Наконец-таки подтвердились информация о смене некоторых глав Исполнительных властей, которая появлялась в течение двух дней. На самом деле, заявляли, что распоряжение должно было выйти днем ранее. В социальных сетях и на сайтах были опубликованы конкретные статьи по этому поводу. Однако официальное распоряжение слегка задержалось.

В соответствии с распоряжением, подписанным президентом Ильхамом Алиевым 2 сентября, Эльдар Азизов освобожден от должности главы Исполнительной власти города Сумгаит. Другим распоряжением президента он назначен главой Исполнительной власти Сабаильского района города Баку.

Другим распоряжением президента глава Исполнительной Власти Абшеронского района Закир Фараджев освобожден от занимаемой должности и назначен главой Исполнительной власти города Сумгаит.

Также 2 сентября президент освободил от занимаемой должности главу Исполнительной власти Насиминского района Махамалиева Насиба Магомед оглу.

Глава Исполнительной власти Сабаильского района Аскеров Асиф Юнис оглу освобожден от занимаемой должности и назначен главой Исполнительной власти Насиминского района.

Другим указом главы государства Гюльмамедова Ирада Акиф гызы назначена главой ИВ Абшеронского района.  До этого он занимала должность первого заместителя главы Исполнительной власти Абшеронского района.

***

Еще утром 2 сентября сайт Minval.az писал о том, что глава Исполнительной власти Абшеронского района Закир Фараджев назначен главой Исполнительной власти Сумгаита.  Хотя эта новость и вышла днем ранее, но официального подтверждения пока еще не было. На запрос Minval.az, отправленный утром 2 сентября, в ИВ Абшеронского района подтвердили, что З.Фараджев назначен главой ИВ города Сумгаит. Отметим, что до появления официального подтверждения на сайтах была распространена самая разная информация. Некоторые источники утверждали, что бывший глава исполнительной власти Эльдар Азизов займет пост главы Исполнительной власти Низаминского района города Баку (в настоящее время это должность свободна — ред).

В поступившей в Minval.az информации отмечалось, что Эльдар Азизов своеобразно отреагировал на это назначение. По информации, полученной из источников в Исполнительной власти Сумгаита, Азизов категорически протестовал против своего увольнения и назначения главой ИВ Низаминского района города Баку. Источник заявляет, что свое новое назначение главой ИВ Низаминского района он воспринимал как удар в спину.

Как заявляют, он сказал своему окружению, что не покинет свой кабинет и не передаст свои полномочия Закиру Фараджову. Он даже днем 2-го сентября собрал в парке в Сумгаите руководящих лиц и дал им указание начать субботник.

Э.Азизов даже заявил прессе:

«Я до сих пор нахожусь в своем рабочем кабинете, исполняя свои обязанности. Если господин президент отстранил бы меня от должности, то я знал бы об этом. Распространившиеся в СМИ сообщения не соответствуют действительности».

В итоге Эльдар Азизов был назначен главой ИВ Сабаильского района. Глава ИВ Сабаильского района был назначен главой Насминского района, а глава ИВ Насиминского района, в свою, очередь, освобожден от занимаемой должности и пока никуда не назначен. Фактически, Махамалиев Насиб уволен из-за нежелания Э.Азизова становиться главой ИВ Низаминского района.

***

Эксперты полагают, что подобные кадровые ротации со стороны президента накануне выборов – это очень серьезный вопрос и сигнал. Также, положительно оценивается тот шаг, что главой ИВ Абшеронского района он назначил женщину.

Как заявляет приближенный к власти источник, предпринятые шаги являются частью обещанных реформ, и за ними последует продолжение:

«В предстоящий период мы станем свидетелями изменений и реформ и в других структурах. Это продиктовано сложившейся в стране ситуацией. Власти уже начали проявлять свои намерения провести реформы».

Тем временем, в социальных сетях представители оппозиционного лагеря выражают иную позицию и заявляют, что назначен всего один новый глава ИВ, а остальные просто поменялись местами.

 

Тофиг Ахмедли