Screenshot_18

В СМИ время от времени распространяются новости о бывшем руководителе Международного банка Азербайджана Джахангире Гаджиеве. Экс-глава МБА, имя которого склоняется в деле МБА о присвоении и растрате государственных средств в размере 6 миллиардов манат (некоторые источники заявляют, что эта сумма составляет 10 миллиардов), уже несколько лет находится в центре внимания СМИ. Если дать поиск в интернете, то становится ясно, что отечественная пресса в последние годы много пишет о Международном банке и Джахангире Гаджиеве. Просматривая эту информацию, нельзя усомниться в том, что Дж.Гаджиев намеренно разорил МБА.

Значит, скептический прогноз международных финансовых структур на счет МБА 4-5-летней давности оправдался. Несколько лет тому назад писалось и том, что Джахангир Гаджиев растранжирил миллиарды долларов, принадлежащих государству. Но в то время не придавалось значение заявлениям международных рейтинговых компаний, а также местным СМИ. Потому что тогда госбюджет «распухал» от нефтяных доходов. Снижение цен на нефть напомнило о пропавших, растранжиренных и «отмытых» миллиардах МБА…

 

Когда мы готовили эту статью, то дали поиск в google, чтобы уточнить некоторую информацию. Нам на глаза попалось множество интересных статей, в которых писалось о тяжелом положении МБА и грязных делишках Дж.Гаджиева. Например, 16 декабря 2011 года на сайте «Йени Мусават» была опубликована статья под названием «Джахангир Гаджиев разрушает МБА». В этой статье, написанной около 4-х лет тому назад отмечалось:

«Еще одно международное рейтинговое агентство обнародовало свою оценку рисков Международного Банка, бывшего некогда одним из самых крупных и престижных банков Азербайджана. Рейтинговое агентство «Fitch» понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента, рейтинг устойчивости и рейтинг поддержки Международного банка Азербайджана (МБА). Если ранее долгосрочный рейтинг «РДЭ» был «BBB-», то сейчас он стал «BB+». В заявлении агентства говорится, что причиной понижения рейтинга послужили задержка рекапитализации банка, то есть приведение долгов в соответствие с акциями, а также несоблюдение правил регулирования банка. «Fitch» полагает, что у МБА нет своевременных источников капитала, поэтому рейтинг банк не может оставаться на уровне инвестиций».

В этой статье написано, что в 2010 году МБА понес невиданные убытки в размере 111 млн. 124 тыс. манат. Цитата:

«Компания «Deloitte & Touche» написала про это аудиторское заключение, состоящее из 82 страниц, которое было размещено на сайте МБА (www.ibar.az). В феврале 2011 года МБА заявлял о получении чистой прибыли лишь от банковских услуг в Азербайджане в размере 48,8 млн. манатов.  Убытки группы возникли в результате создания резервов по убыткам от обесценивания предоставленных в 2009-2010 годах нескольким строительным компаниям в Москве долгосрочных кредитов на общую сумму свыше 377 млн. манатов. Это привело к сокращению совокупного капитала с 362,6 млн. манатов (31 декабря 2009 года) до 251,5 млн. манатов при уставном капитале банка в размере 240 млн. манатов.

Ухудшение финансовых показателей МБА привело к тому, что банк второй год подряд не может выполнять обязательные требования Центробанка Азербайджана по адекватности акционерного (не менее 6%) и совокупного капитала (12%). Если по итогам 2009 года эти показатели составляли соответственно 7,97% и 11,27%, то в 2010 году – 5,1% и 8,25% соответственно. Это означает, что ЦБА в любой момент может применить отношении банка финансовые санкции, и даже отозвать банковскую лицензию МБА.

Аудитор подсчитал, что принадлежащий акционерам капитал в МБА сократился с 2009 года на 108,3 млн. манатов и составил на 31 декабря 2010 года 229,7 млн. манатов».

 

Еще одна статья про Международный Банк  и его бывшего руководителя была опубликована в «Йени Мусават» 20 декабря 2011 года. Она была посвящена тому, что Дж.Гаджиев собирается открыть в Москве сеть супермаркетов. Цитата из этой статьи:

«Есть новая информация по поводу МБА, кредитный рейтинг которого в последние дни понизили друг за другом сразу два авторитетных международных рейтинговых агентства, и в котором аудитор выявил рекордные убытки. Российские СМИ передают, что российский филиал МБА выдал азербайджанским предпринимателям кредиты на очень большую сумму для открытия в крупных городах России сети супермаркетов.

Как передает газета «Коммерсант», в крупных городах России в течение 2-х лет будет создана сеть супермаркетов под названием «Сетка», в рамках кредитного проекта, финансируемого банком «МБА — Москва»».

 

В статье написано, что Московский филиал МБА вложил в этот проект 100 миллионов долларов.

Кстати, в информации, поступающей в нашу редакцию в последние дни, отмечается, что Дж.Гаджиев проводил свои махинации в основном в Московском и Люксембургском филиалах МБА.  Из приведенной выше цитаты из статьи становится ясно, что МБА вкладывал крупные средства в различные проекты в России. Дж.Гаджиев даже осуществлял бизнес-проекты в Абхазии с сепаратистами. Об этом подробно описывается в статье от 3 марта 2012 года в «Йени Мусават» под названием «Джахангир Гаджиев замутил совместный бизнес с сепаратистами».

Представляем вниманию читателей часть этой статьи:

«Как сообщает нам информированный источник, Дж.Гаджиев совершает подозрительные действия не только на территории Абхазии. Он добился того, чтобы тендер на участие в приватизации МБА выиграла близкая ему консалтинговая компания. Для этого он потратил крупные средства на компании и частных лиц, лоббирующих его интересы.

 

Согласно поступившей информации, МБА занимается отмыванием грязных денег. Дж.Гаджиев при помощи банка оформляет грязные деньги в качестве депозитов и кредитов, а потом переводит их на банковские счета в Европе уже как легальные деньги. В настоящее время эти деньги привозятся в основном из Ирана и стран Ближнего Востока. Отмывание им грязных денег при помощи созданных компаний в зарубежных странах привлекло внимание спецорганов США, Европы и Израиля.

Короче говоря, Дж.Гаджиев делает все возможное, чтобы Азербайджан узнали как транзитную страну по отмыванию грязных денег. Например, в этой области Дж.Гаджиев тесно сотрудничал с учредителем действующей в Азербайджане фирмы «Evsen Group» Али Эвсеном, имя которого упоминалось во многих скандалах. Последний такой скандал произошел в Испании. Напомним, что причиной ареста А.Эвсена в Мадриде послужило участие предпринимателя в отмывании денег бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Али Эвсен был арестован вместе с казначеем Хосни Мубарака, бывшим генералом армии Гусейном Салемом, им было предъявлено обвинение в отмывании денег».

Напомним, что уже 3-4 месяца, как в Московском филиале МБА начались проверки.

Как мы уже указывали выше, к отмыванию денег МБА и «темным» операциям был причастен и Люксембургский филиал. Директором этого филиала является сын председателя Верховного Суда Азербайджана Рамиза Рзаева. Отметим, что Люксембург – это оффшорная зона. Все оффшорные счета находятся в этом филиале.

Банки, находящиеся в оффшорной зоне, не платят налоги, что дает им возможность привлекать депозиты по максимально возможной процентной ставке. Депозитор оффшорного банка получает ряд налоговых и юридических преимуществ. К ним относятся надежная банковская тайна, льготное налогообложение или его полное отсутствие, очень простой прием депозитов, защита против местной политической и финансовой неустойчивости. Оффшорные банки иногда связаны с «теневой экономикой» и организованной преступностью в связи с уклонением от уплаты налогов и отмыванием грязных денег.

 

Айдын АББАС