Сегодня Яшару Нури исполнилось бы 64 года

3aj8

Сегодня выдающемуся азербайджанскому актеру Яшару Нури исполнилось бы 64 года.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в Баку, в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева.

Во время обучения в школе был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.

На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Театре музыкальной комедии. В 1972 году окончил факультет актера театра и кино Азербайджанского государственного института искусств. С 1974 года – актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. Народный артист Азербайджана с 1989 года.

За заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане был награжден орденом «Шохрат»(2011), являлся президентским стипендиатом.

Нури снялся в порядка 50 художественных фильмах и более 100 телевизионных спектаклях. Многие из телеспектаклей, в которых Нури снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения.

За время работы в театре Нури создал незабываемые образы в театральных постановках.

Среди них Безумный Салман («Сборище сумасшедших»), Мешеди Орудж («Мертвецы», Дж.Мамедгулузаде), Абдулали бек («Севиль», Дж.Джаббарлы), Агамуса Нагиев («Меценат», А.Амирли), Рахман («Вопль», Б.Вахабзаде) и многие другие.

Снимался в таких известных фильмах, как «Мерзавец», «Дорожное происшествие», «Все к лучшему», «Проверка» и других.

Был женат, был отцом двух дочерей.

Народный артист Азербайджана Яшар Нури скончался 22 ноября 2012 года после продолжительной болезни.

Яшар Нури похоронен во Второй Аллее почетного захоронения.

Фильм «Я возвращаюсь домой» режиссера Самира Керимоглу стал последним в его карьере. Презентация фильма долго откладывалась и фильм был представлен лишь после смерти актера.

В 2013-м году творческая группа сайта Minval.az начала расследование данной проблемы, чтобы узнать, почему этот фильм, где свою последнюю роль сыграл Яшар Нури, не выходит в прокат.

Нами был подготовлен документальный фильм, который мгновенно распространился в Интернете и вскоре – а именно 26 февраля 2014-го года в кинотеатре Низами состоялась долгожданная премьера фильма.

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм о последней роли великого Яшара Нури:

Автор документального фильма — Илькин Зеферли

Ведущий — Эмиль Мустафаев