Uzeyir_Hacibekov_albom

По случаю 130-летия со дня рождения основоположника азербайджанской классической музыки, гениального композитора Узеира Гаджибекова в городе Санта-Моника американского штата Калифорния объявлен особый день.

Как передает Minval.az со ссылкой на Report, об этом сообщили в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Так, мэр города Кевин МакКион подписал специальную декларацию об объявлении 18 сентября 2015 года «Днем Узеира Гаджибекова».

Отметим, что расположенный по соседству с Лос-Анджелесом город Санта-Моника известен тем, что в нем проживает большинство голливудских звезд и режиссеров.

В представленной Генеральному консульству Азербайджана в Лос-Анджелесе декларации отмечается, что У.Гаджибекова осуществил синтез азербайджанской музыки и европейской классической оперы, тем самым став основоположником нового жанра, сочетающего в себе восточные и западные музыкальные стили.

В то же время особо подчеркивается, что У.Гаджибекова сыграл важную роль в формировании первого светского демократического государства в исламском мире — Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и был автором первого гимна Азербайджана.

Также в декларации говорится, что гениальный композитор является автором первой оперы и оперетты в мусульманском мире, в ней дается информация об оперетте и фильме «Аршын мал алан» и отмечается, что цветная версия фильма 19 сентября впервые в США будет продемонстрирована в Лос-Анджелесе.

Screenshot_6