Screenshot_14

Состоявшийся накануне визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку может свидетельствовать о готовности Армении пойти на уступки в рамках поиска путей урегулировании нагорно-карабахского конфликта, предположил в своей статье, опубликованной на сайте commonspace.eu, глава организации LINKS, входившей в свое время в американо-британского Консорциума, занимавшегося решением этой проблемы, Деннис Саммут.

По его мнению, приезд главы российского внешнеполитического ведомства в Азербайджан может свидетельствовать о том, что Москве, рассматривающей Баку как своего стратегического партнера, удалось добиться от Еревана согласия на деоккупацию части незаконно контролируемых ВС Армении территорий в Нагорном Карабахе. Этот срочный визит может свидетельствовать о том, что в этом деле удалось добиться подвижки, считает эксперт.

Minval.Az представляет вам сокращенную версию этого материала:

«Министр иностранных дел Сергей Лавров соответственно начал день с интеллектуальной разминки, выступив перед студентами факультета международных дел знаменитого МГИМО в Москве, где он говорил на свою любимую тему — новые отношения между Россией и Соединенными Штатами. Затем Лавров прыгнул в самолет и отправился в Баку.

О визите в Азербайджан было объявлено только в пятницу, а по данным источников в Москве решение по нему было принято за день раньше. Очень мало информации было дано накануне визита кроме того, что Лавров будет обсуждать двусторонние отношения и нагорно-карабахский конфликт. Всем тем СМИ, которые обычно сопровождают Лаврова в таких поездках было сказано, что их услуги в этот раз не требуются. Прогосударственные СМИ в Азербайджане на данном этапе уже взволновались, и попросили обычный круг своих респондентов прокомментировать визит. Как и все остальные они не были в курсе, так что их высказывания были скорее предположениями.

В течение некоторого времени, и особенно в последние два года, Москва была сосредоточена на изменении динамики её отношений с Азербайджаном, в чем она видит главный приз в её попытке восстановить свое господство на постсоветском пространстве. Президент Владимир Путин ни перед чем не остановился, чтобы достичь цели России. Визит Путина на бакинские игры был не просто поддержкой российской олимпийской сборной, а кульминацией еженедельного потока посетителей из России, которые преследовали одну и туже повестку дня. Если такое очаровательное наступление можно было бы перевести в дипломатический успех, то это было бы сделано уже давно. Тем не менее, в российских посланиях также всегда был намек на угрозы.

Стратегия Путина заключается в том, чтобы вбить клин между Баку и Западом. Время подходящее. Отношения Азербайджана с Западом резко переменились к худшему с октября 2013 из-за проблем, связанных с властью и правами человека. Баку убедил себя в том, что западные столицы планируют смену режима. По большому счету это результат паранойи, которая также была подпитана особенно неприятной, а иногда и необоснованной критикой Азербайджана в западных СМИ. В прошлом Москва время от времени передавала Баку информацию от разведки касательно антиправительственной деятельности, собранные в ФСБ. Ясно, что такие досье в последнее время также включали информацию о контактах между представителями оппозиции и представителями запада. Это держало Москву на хорошом счету в Баку, несмотря на её предполагаемую про-армянскую позицию.

Тем не менее, удивительно, но Россия не смогла воспользоваться своей наступательной кампанией настолько, насколько она ожидала. Первая причина заключается в том, что «Партия России» в Азербайджане является сильной, но не достаточно. Политическая система в Азербайджане сегодня остается такой же, какой она была спланирована Гейдаром Алиевым, бывшим коммунистическим лидером, бывшим президентом и отцом нынешнего президента. Гейдар Алиев испытывал инстинктивное недоверие к Москве. У него было мало времени для игр с пантюркским национализмом, но он опасался политических махинаций в Москве и понимал необходимость баланса между этими двумя полюсами, добавив вдобавок в качестве третьего полюса запад. В результате некоторые элементы азербайджанской государственной гавани глубоко укоренились в недоверии к Москве и противостояли ей столько, сколько могли. Сам Рамиз Мехтиев скорее пытается управлять российскими ожиданиями, чем просто поддаться воле России. Действительно на время его роль была ключевой в обеспечении независимости страны. Но это было до того как г-н Путин решил покончить со всеми глупостями и добиться ясности. Теперь же «Партию России» попросили результатов.

Баку также известно то, что Москва не прочь пошалить решениями, если это устраивает её целям. Если Москва решит сменить режим в Баку, то характер угрозы будет значительно больше, чем весь тот шум о правах человека, доносящийся из Вашингтона и Брюсселя.

Последнее, но не менее важное, многие азербайджанцы по-прежнему считают Россию бывшей колониальной державой, которая удушила национальную идиентичность их народов. Большая часть населения Азербайджана не желает, чтобы их правительство шло на компромисс российской гегемонии касательно независимости своей страны.

 

Так чего же Россия ждет от Азербайджана? Говоря коротко и простым языком, Россия хочет, чтобы Азербайджан следовал её правилам. Это означает, дистанцироваться от Запада во внешней политике и военных вопросах и вопросах безопасности. Пока это не означает разрыва с Западом по экономическим/энергетическим вопросам, потому как они понимают, что так поступить азербайджанцем будет трудно. Также Азербайджан не вынуждают вступать в Евразийский Экономический Союз, по крайней мере, пока. В российских СМИ публиковались сообщенния о том, что Россия приступит к строительству нового мощного военного радара в Азербайджане с 2017 года. Правительство Азербайджана, которое, как правило, предпочитает пресекать в зародыше такие спекуляции, устрашающе молчит об этом, что свидетельствует о том, что вопрос по-прежнему обсуждается.

Россия также желает убедиться, что Азербайджан не занимается авантюризмом в контексте карабахского конфликта. Ежедневные нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта не в интересах Москвы. Текущее развертывание больших сил турецких ВВС в Азербайджане в рамках длительных военных учений также не по душе Москве. Однако, Россия знает, что для достижения азербайджанского согласия ему нужно дать что-то взамен. Это на данный момент является самой большой проблемой. Такой проблемой, что приняло форму продажи Азербайджану мощных и дорогостоящих вооружений, за которые Азербайджан платит деньгами. Лавров сообщил, что в Баку приняли приглашение на «ArmsExpo 2015», крупнейшую в России выставку вооружений — странный жест от представителя страны, которая является одним из сопредседателей в Минской группе ОБСЕ — процесс, который должен привести стороны в карабахском конфликте к миру.

В последнее время ходили разговоры о «новой» российской инициативе, но Баку набивал себе цену. Любая новая инициатива, которая не предполагает заранее передачу по меньшей мере какой-то символической территории, находящейся под армянской оккупацией, обратно Азербайджану вряд ли будет приемлема. Москва подталкивала Ереван на это в течение последнего времени. Если Москва получила сигнал о том, что Ереван наконец готов сдвинуться с места, то это оправдывает однодневную поездку Лаврова в Баку.

Так что весьма вероятно, что для его однодневной поездки в Баку Лавров упаковал в чемодан вместе с чистой рубашкой, кнут и пряник. В свое время мы узнаем, как он их использовал, и с каким результатом».