Ожидалось, что оппозиционная Народная республиканская партия (СНР) Турции будет выступать в парламенте страны против продления «сирийского мандата». Голосование по этому вопросу состоится в парламенте Турции завтра.

Согласно мандату, который был принят в 2012 году, Анкара может принять любые меры для борьбы с терроризмом и другими угрозами, направленными против страны, отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп в Ираке и Сирии, защищать интересы страны до и после кризиса, а также, в случае необходимости, задействовать армию в военных операциях в других странах (Сирия и Ирак).

Но сегодня Народная республиканская партия заявила, что ее члены будут голосовать за продление данного мандата, в отличие от Демократической партии народов (HDP), передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Но, несмотря на это, Народная республиканская партия по-прежнему выступает против внешней политики Партии справедливости и развития (ПСР).

Премьер Турции Ахмет Давутоглу ранее неоднократно призывал все политические партии внести вклад в борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), которая на данный момент является реальной угрозой для Анкары.

Но несмотря на все призывы премьера, республиканцы выступали против внешней политики Турции, в частности проведения операций ВС Турции на территории Ирака и Сирии против различных террористических организаций.

Но почему же республиканцы именно сейчас изменили свою позицию по «сирийскому мандату»?

Если изучить ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов в Турции, то можно сказать, что основные политические партии осознают опасность развития событий в регионе. Очевидно, что если каким-либо образом не остановить растущую угрозу терроризма, а также радикализма на границах Турции, то рано или поздно все это может перекинуться на территорию страны.

Следует отметить, что несмотря на принятие в 2012 году «сирийского мандата», ВС Турции ни разу не перешли границу страны для проведения военных операций против «Исламского государства».

Все операции ВВС Турции против боевиков «Исламского государства» проводились исключительно из воздушного пространства страны.

Напомним, что даже во время принятия мандата Турция на планировала наземные операции против ИГ на территории Сирии. Поэтому не исключается, что и после продления мандата ВС страны не начнет военные операции на территории Сирии.

Анкара, как и прежде, ограничится защитой своих границ и будет продолжать поддерживать Свободную сирийскую армию до тех пор, пока на территории Сирии не будет создана безопасная зона.