Министерство иностранных дел России прокомментировало объявленное 2 сентября Вашингтоном расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации.

«Это не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее в Украине. Это – отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Вашингтон использует украинский кризис, «во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана», как предлог для «навязывания России неприемлемой «поведенческой модели».

«На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам «вмонтировать» санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего в Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в «горячих точках», а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике», – отмечают в МИД РФ.

Подчеркивается, что расширение антироссийских санкционных списков является «очередным элементом в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую».

«В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют», – резюмировали в МИД России.

Напомним, сегодня стало известно, что власти США вводят очередные санкции против ряда компаний из России в связи с нарушениями Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Введенные ранее санкции против России Вашингтон связывал с кризисом в Украине.