скачанные файлы
Консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) заключил с немецкой компанией Siemens контракт на поставку шести газотурбинных турбокомпрессоров. Об этом, как передает Minval.az, говорится в сообщении ТАР.
В сообщении отмечается, что половина из указанных компрессоров будет установлена на компрессорной станции в Кипое (Греция), а оставшаяся часть – на компрессорной станции у города Фиера (Албания).
Заключенный контракт является последним в предквалификационном процессе, который ТАР начал в июне 2014 года.
Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.
Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии.
Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.