Прекратил свою деятельность Азербайджано-Американский Альянс, лоббирующий интересы азербайджанских властей в Америке, учредителем которого являлся сын министра транспорта Зии Мамедова – Анар Мамедов. Согласно распространившейся информации, причиной является тяжелое финансовое положение Мамедовых.

Руководитель Исследовательского центра «Восток-Запад» политик Арастун Оруджлу полагает, что на самом деле причина прекращения деятельность альянса не связана с финансами, а заключается в другом:

«Это решение Анар Мамедов никак не мог принять в одиночку. Всего лишь неделю назад Анар Мамедов распространил информацию от своего имени, что он отправляется в США для усиления деятельности альянса. А теперь внезапно появилась информация, что деятельность Азербайджано-Американского Альянса прекращена. Этот шаг предприняли США против азербайджанских властей. В последнее время в Азербайджане было закрыто множество американских организаций, и в их отношении были возбуждены уголовные дела.

Теперь США наносят ответный удар. Они хотят сказать этим, что не собираются бесконечно терпеть такие шаги Азербайджана, за этим последует адекватный ответ.  Начинается период, когда США будут предпринимать конкретные шаги в отношении стран региона, взявших пророссийский крен во внешней политике. Азербайджано-Американский Альянс был закрыт именно по этой причине. Вероятнее всего, это была инициатива именно Америки. Я полагаю, что в предстоящий период мы будем свидетелями продолжения подобных шагов. Видимо, Запад устал от невыполненных обещаний и перешел к ответным мерам».

 

Э.Сеидага