2d2d

2 сентября 1926 года родился актер Евгений Леонов

Евгений Павлович Леонов (1926–1994) родился в Москве в семье инженера авиазавода Павла Васильевича и домохозяйки Анны Ильиничны.

Знакомство Леонова с театром состоялось в пятом классе, когда он записался в школьный драматический кружок. Ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими, но премьера так и не состоялась.

После начала Великой Отечественной окончивший только семь классов школы Леонов устроился учеником токаря на авиационный завод, а осенью 1941 года поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. Там он участвовал в художественной самодеятельности и часто выступал на студенческих вечерах, заработав прозвище «наш артист».

На третьем курсе ушел из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров. Окончив ее, в 1947 году был принят в Московский театр Дзержинского района, а уже со следующего года выступал на сцене Театра им. Станиславского. Здесь ему сначала не поручали больших ролей, долгое время Леонов работал в массовке. Прорывом стала роль наивного Лариосика в «Днях Турбиных», которую доверил молодому актеру новый главный режиссер Михаил Яншин.

Дебют Леонова в кино в эпизодической роли кока в картине Владимира Немоляева «Морской охотник» состоялся в 1954 году. По стечению обстоятельств всенародную популярность Леонову принесла еще одна «морская-поварская» роль – в фильме «Полосатый рейс» 1961 года, где его герой с переменным успехом выдавал себя за дрессировщика крупных хищников.

С 1968 года актер перешел в Театр им. Маяковского. Сотрудничество с ним оказалось не очень долгим: именно из-за востребованности актера в кино ему нередко приходилось пропускать спектакли. Последней каплей стали съемки Леонова в рекламе – после этого руководитель театра Андрей Гончаров расстался с актером. В 1974 году Леонов перешел в Театр им. Ленинского комсомола (будущий «Ленком»), который всего за год до этого возглавил Марк Захаров.

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта Леонов пережил клиническую смерть. После экстренной операции коронарного шунтирования актер 16 суток находился в коме, однако уже через четыре месяца вернулся к актерской деятельности.

Леонов скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни после отрыва тромба. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Леонов – один из самых востребованных актеров советского кино 1970-х годов и, без сомнения, один из самых любимых зрителями до сегодняшнего дня. Фильмография Леонова насчитывает более 70 картин. В числе самых знаменитых – «Полосатый рейс», «Осенний марафон», «Мимино», «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза», «Старший сын», «Белорусский вокзал». В последних двух Леонов раскрылся как актер трагического амплуа, хотя начинал с комических ролей.

Несмотря на то, что ряд картин с его участием не сразу смогли увидеть свет, заслуги Леонова были признаны государством: в 1972 году он стал народным артистом РСФСР, в 1978 – Советского Союза. В 1986 году актеру был вручен Орден Ленина, а в 1992-м – Государственная премия Российской Федерации.

 

Евгений Леонов озвучил 30 мультфильмов. Одна из самых известных и любимых зрителями его «ролей» – Винни-Пуха в серии мультфильмов Федора Хитрука.

Как рассказывал сам Хитрук, для озвучивания Винни-Пуха перепробовали множество актёров, но никто не подходил.  Когда попробовали Евгения Леонова, то его голос также показался слишком низким и не устроил создателя мультфильма.

И тогда звукооператор Георгий Мартынюк неожиданно предложил слегка ускорить голос быстрой перемоткой плёнки — и вот тут голос Леонова попал точно в персонажа. В дальнейшем тот же приём использовали и для озвучивания других героев мультфильма.

Прямая речь

О поступлении в студию: «Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал – я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Я вышел и прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: «Еще что-нибудь есть?» Я сказал: «Есть, но это еще хуже». Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока «В ресторане». И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры».

Об отношениях с Михаилом Яншиным: «Яншин ко мне относился беспощадно, иронично, дикция у меня была неважная – скороговорка, и вообще, требования на уровне МХАТа времен Станиславского… Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал… Хотя мне передавали соседи по дому (они были знакомы с Яншиным), что он сказал: «Леонов мой лучший ученик». Конечно, хочется верить, что он меня любил. Михаил Михайлович считал меня своим учеником, а я его – своим учителем».

О знаменитой сцене из «Полосатого рейса»: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий».

Об отношениях с людьми: «В моей жизни бывало так, что меня обижали, и, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует».

О работе с Георгием Данелией: «Атмосфера доброты и доверия, а главное, он работает, ощущая целое. Мы можем ошибиться и переснять, но он примечает то, что дает возможность копать глубже, хоть это и сложно. И мы опять и опять пробуем, но у меня никогда не было ощущения тупого угла – мол, это сделать невозможно. А у некоторых других режиссеров все время попадаешь в тупик – это не годится, то не нужно…»

Андрей Гончаров о рекламных съемках Леонова: «На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнес речь, которую по отношению к самому себе никогда бы никому не простил. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией. Конечно, Женя этого не простил. Мы расстались, и он ушел в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову».

Сын Андрей Леонов об отце: «За очередную двойку он однажды решил меня наказать. «Отведу, – говорит, – в лес. В лесной интернат». Собрал мои вещи в чемоданчик, взял за руку и повел. Спускаемся по лестнице, и у обоих ноги подкашиваются. Мягким он был. Характера хватило ровно до первого этажа. От мамы и подзатыльники случались, и в угол ставила, а он защищал».

Григорий Горин о Евгении Леонове (1998 год): «Многие и сейчас не верят в смерть Леонова. Смерть актеров вообще стала понятием ирреальным. Если звучит голос, если лицо чуть ли не каждую неделю показывают по телевизору, если фотографии с обложек книг… При чем тогда тут смерть? Лучше всего эту нелепицу отметил мальчик у нас во дворе. Ему было лет шесть, он играл в песочнице. Его товарищ, старше года на два, сообщил ему услышанное известие: «Винни-Пух умер!» – «Врешь! – спокойно сказал мальчик. – Винни-Пух не умер. Он сегодня вечером идет в гости!»»

6 фактов о Евгении Леонове

Во время войны на авиационном заводе, где Леонов учился на токаря, работала вся семья: отец – инженером, мать – табельщицей, брат – копировальщиком

«Полосатый рейс» занял первое место в прокате 1961 года, картину посмотрели 32 миллиона зрителей

В кинематографе Леонов практически не гримировался

В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной

Актер был женат на Ванде Владимировне Стойловой (в замужестве взявшей его фамилию) – сотруднице литературной части театра «Ленком». Сын Андрей, родившийся в 1959 году, пошел по стопам отца.

Памятники Леонову стоят в Московском музее современного искусства, в Дилижане (Иван Волохов из  «Мимино»), казахстанском городе Тараз (в память фильма «Джентльмены удачи») и в Ярославле (штукатур Коля из «Афони»).