В то время, как российская оперная певица Любовь Казарновская 1 сентября пела в столице «НК» траурные песни, проливая горькие слезы «в память» об армянах, павших за свободу Карабаха, глава МИД ее страны в то же день в Баку предлагал Азербайджану поучаствовать в выставке российского вооружения. На мероприятиях подобного рода, как известно, достигаются договоренности о приобретении новых партий оружия, заключаются сделки в сфере военно-технического сотрудничества.

Как передает Minval.Az, об этом пишет сайт Lragir.am.

В Москве рассчитывают, что азербайджанская сторона примет участие в выставке Russia Arms Expo-2015, заявил глава внешнеполитического ведомства РФ на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, напоминает издание.

«Мы рассчитываем, что наши азербайджанские друзья примут участие в выставке военно-технической продукции, которая состоится в Свердловской области в сентябре. Представители Азербайджана получили соответствующее приглашение», — заявил Лавров. Глава МИД РФ поблагодарил азербайджанскую сторону также за «великолепную организацию в августе визита трех кораблей Каспийской флотилии в Баку».

По данным российских СМИ, с 2010 года Россия продала Азербайджану оружия и боеприпасов на 5 миллиардов долларов. За последний период в Азербайджан было поставлено 94 танка Т-90С, 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», а также несколько единиц инженерной техники. Отметим, что ракетный комплекс «Солнцепек» имеет сугубо наступательные функции и за последние 23 года Россия впервые продает Азербайджану подобное вооружение.

Еще ранее Россия продала Азербайджану зенитно-ракетные системыС-300 ПМУ-2 («Фаворит»), изначально предназначавшиеся Ирану. Однако в связи с указом бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, уступившего давлению Запада и Израиля, контракт с Ираном был аннулирован. Чтобы не подводить производителя систем С-300 – концерн ПВО «Алмаз-Антей», было принято решение продать уже выпущенные системы Азербайджану. Поставки начались в июле 2010 года и завершились в 2011 году. Комплект поставок включал 2 дивизиона C-300 ПМУ-2 по 8 пусковых установок в каждом дивизионе, а также 200 зенитных управляемых ракет 48Н6Е2. Сумма контракта составила, по некоторым данным, 300 млн. долларов.

«Ну, рискнем предположить, что в ООН российская дипломатия вряд ли будет ставить этот вопрос, потому как она в эти дни как раз намекает Азербайджану о возможности приобретения новых партий вооружения. И чтоб подсластить пилюлю для «многовекового братана» в Ереване, отправляет в Карабах оперную певицу со слезовыжимательной миссией по укреплению чахнущей «любви». Что госпожа Казарновская и безуспешно выполняет, орошая армянские просторы обильными потоками»союзнических» слез. Параллельно проводятся и другие мероприятия подобного свойства и «качества»: скажем, показ «полуафриканских» мод под руководством супруги какого-нибудь полукриминального российского бизнесмена, непонятно, с какого бодуна «вдруг» тоже воспылавшего» неожиданной любовью» к Карабаху.

На языке спецслужб все это называется операция «прикрытие», когда для сокрытия истинных целей осуществляется ряд отвлекающих маневров.

Поэтому когда в Армению или Карабах «вдруг» нагрянет, скажем, Надежда Кадышева или ансамбль «Бурановские бабушки», знайте: это значит где-то в окрестностях Баку очередной российский министр, под водочку и азербайджанское сюрфюллю, готовит продажу очередной партии оружия.

Схема по-торгашески и до смешного проста: кто заплатил, тот и союзник. Цена — договорная…», — говорится в материале сайта.

В свою очередь политолог Расим Мусабеков считает, что армяне крайне обеспокоены тем, что Россия, заинтересованная во взаимовыгодном партнерстве с Азербайджаном, может ради этого принести в жертву их притязания в карабахском вопросе. Однако, будучи крайне зависимой, как в военном, так и в экономическом отношении, они не смеют прямо выражать свое недовольство,а исподтишка делают все, чтобы торпедировать возможное соглашение между Москвой и Баку.

«За примерами далеко не нужно идти. Прямо накануне визита главы МИД РФ Лаврова в Баку армянами и их лоббистами на российском государственном информационном агентстве РИА «Новости» была опубликована обширная статья, посвященная 24 годовщине самозваной, никем не признанной «НКР», а президент Серж Саргсян демонстративно участвовал в организованных по этому поводу «празднествах» в Нагорном Карабахе. Недавний обстрел армянскими военными свадебного кортежа, в результате чего несколько азербайджанских гражданских лиц получили ранение, также не случаен. Полагаю, что российским руководителям впору призвать свой армянский форпост к порядку и разъяснить, о тяжелых последствиях подобных действий»,- написал политолог на своей странице в «Фейсбуке».