Министерство иностранных дел Азербайджана расценивает заявления Госдепа США, министра Великобритании по делам Европы, а также ЕС и других международных организаций по решению суда по делу Хадиджы Исмайловой как прямое вмешательство в вопрос суверенитета страны.

Как передает Minval.az, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

МИД Азербайджана ответил на заявления Госдепартамента США, министра Великобритании по делам Европы, Евросоюза и других международных организаций в связи с судебным решением, вынесенным в отношении Хадиджы Исмаиловой.

Пресс-секретарь  сообщил , что Хадиджа Исмаилова была признана виновной по ст. 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана, 1 сентября 2015 года первая судебная инстанция вынесла в ее отношении обвинительный приговор:

«Мы резко осуждаем и считаем неприемлемыми попытки вмешательства в дело суда в связи с Хадиджой Исмаиловой, политизации судебного решения и искажения его сути, а также отношение к этому вопросу, находящемуся исключительно на правовой плоскости,  в форме политических заявлений. К сожалению, даже когда выдвинутые в отношении Хадиджи Исмаиловой обвинения находились на стадии следствия, демонстрировался такой предвзятый подход, как вмешательство в дело следствия, давление на следствие и попытки дать этому политический окрас. Подобные попытки оцениваются как непосредственное вмешательство в суверенитет Азербайджанской Республики. МИД неоднократно заявлял, что в Азербайджанской Республике полностью обеспечиваются независимость судебной власти и верховенство закона. Следует относиться с уважением к принятым судом решениям. Законом закреплено право обращения каждого гражданина на судебное решение в апелляционном порядке».