Screenshot_17

В Госдепартаменте США обеспокоены в связи с приговором журналистке Хадиджи Исмаиловой. Такую позицию американского внешнеполитического ведомства озвучил его официальный представитель Марк Тонер.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сегодняшним арестом журналистки Хадиджи Исмаиловой. Мы также обеспокоены сообщениями о многочисленных нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства.

Этот случай является еще одним примером увеличения ограничения по правам человека в Азербайджане, в том числе свертывание свободы прессы. Как Президент Азербайджана Ильхам Алиев и сам недавно отметил, свобода средств массовой информации является неотъемлемой частью демократических принципов, и его нарушение противоречит интересам Азербайджана.

Мы призываем правительство Азербайджана освободить г-жу Исмайлову и других заключенных, арестованных в связи с осуществлением своих основных свобод. Мы также призываем правительство Азербайджана придерживаться своих международных обязательств по защите и поощрению прав человека и основных свобод всех своих граждан», — говорится в заявлении Госдепа.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович и комиссар Совета Европы по правам человека Нилc Муйжниекс выступили с совместным заявлением в связи с приговором Хадидже Исмаиловой.