801298_original

Власти Польши приняли решение оцепить район близ города Валбжиха, в котором, предположительно, может находиться нацистский поезд, который во время войны вывозил золото из города Вроцлава, но пропал, сообщает»Интерфакс». Этот район патрулируют сотрудники полиции и службы безопасности на железных дорогах. Посторонних людей туда не допускают.

В последние дни многие люди стремятся самостоятельно отыскать пропавший поезд, выходя на действующие железнодорожные пути. Между тем, местные власти призывают осторожно относиться к сообщениям о том, что поезд якобы найден. Ранее неоднократно звучали подобные заявления, однако в итоге они не подтверждались.

В августе власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек — поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха. «Это официальная информация: мы что-то нашли», — сообщил заместитель мэра города Зыгмунт Новачик. Информация передана в министерство финансов Польши.

Вероятно, речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, но исчез в пути при не выясненных обстоятельствах. По словам мэра, власти не получили подтверждений того, что найден именно поезд с золотом. В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся нацистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд.

В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран золота на сумму $550 миллионов, а также золото у физических лиц. Часть этого золота была обнаружена силами союзников в конце войны, однако уже на тот момент немалое его количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.