Бывший глава ЦРУ и отставной генерал армии США Дэвид Петреус призвал использовать умеренных сторонников «Аль-Каиды» для борьбы с «Исламским государством».

По сообщениям The Daily Beast, эту информацию предоставили четыре источника из окружения Петреуса, который был командующим американскими войсками в Ираке и Афганистане.

Идея отставного генерала связана с его опытом во время иракской кампании. Тогда американским силам, боровшимся против «Аль-Каиды», удалось привлечь на свою сторону суннитское ополчение, недовольное насаждением жестких шариатских порядков.

На этот раз Петреус предлагает использовать умеренных сторонников группировки «Джабхат ан-Нусра» — особенно тех, кто не разделяет радикальную исламистскую идеологию.

Вашингтонские чиновники в интервью The Daily Beast заявили, что план отставного генерала реализовать невозможно. «Джабхат ан-Нусра» официально считается Белым домом террористической организацией, к тому же группировка является частью «Аль-Каиды», которая ответственна за теракты 11 сентября 2001 года.

В апреле 2015 года Петреус был приговорен к двум годам условно за то, что передал своему биографу Поле Бродвелл секретные документы об операции в Афганистане, в которых содержались имена агентов, стратегия войны и разговоры генерала с президентом США Бараком Обамой.

В ноябре 2012 года Петреус подал в отставку с поста главы ЦРУ из-за внебрачной связи с Бродвелл. Генерал был назначен на эту должность в сентябре 2011-го. До этого он 37 лет прослужил в Вооруженных силах США.

Деятельность террористических группировок «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» запрещена на территории России.

Источник — Lenta.ru