Недавно назначенный  министр Турции по вопросам ЕС Али Хайдар Конджа прокомментировал сделанное накануне заявление относительно «геноцида армян».

Как сообщается на сайте турецкой газеты «Ватан», Конджа оправдывался, что он не произносил «геноцид».

«Я не употреблял слово геноцид. Турция должна встать лицом ко всем событиям, произошедшим в период Османской империи и республики. В 1915 году ничего не случилось? Куда делись армяне?», — сказал министр и отметил, что он имел в виду уточнение и изучение произошедшего.

«Будь они взаимными или односторонними, имели место убийства и резня. Будь то совершено либо армянами, либо османцами – в этом заключается действительность. Вчера я пытался объяснить это. Турецкая республика должна встать лицом ко всем этим проблемам и закрыть эту страницу, как ей и подобает», — сказал он.

***

«Абсолютно ясно, что в 1915 году была совершена резня армян». Об этом заявил новоназначенный министр Турции по вопросам ЕС, курд по национальности, Али Хайдар Конджа.

Как пишет стамбульская газета «Акос», на встрече с журналистами министр Али Хайдар Конджа, выдвинутый от курдской Демократической партии народов, ответил на вопрос, касающийся т.н. «геноцида армян», а именно: каким будет отношение министра, когда данный вопрос окажется на повестке Европейского парламента.

«Нет разницы в том, что вы говорите «так называемый геноцид»: абсолютно ясно, что произошла резня армян. Это признают все. В основном нужно сосредоточиться на том, какое давать определение этому. Мы обсудим это с нашей партией и проясним свою позицию»,– сказал министр по вопросам ЕС.