313458

Первая встреча Совета Безопасности ООН под председательством России, которое вступило в силу с начала сентября, состоится 2-го числа. На ней будет утверждена программа работы на предстоящий месяц. Тогда же постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин даст пресс-конференцию, где расскажет о запланированных на сентябрь мероприятиях и о вопросах, которым будет уделено основное внимание.

Ключевое событие для российской делегации, по словам постпреда, состоится 30 сентября, когда пройдет министерское заседание по поводу поддержания мира и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «По его итогам планируется принять заявление председателя Совета, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и прекращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе. Рассчитываем на широкое заинтересованное участие на высоком уровне государств – членов ООН», – цитирует Чуркина ТАСС.

Актуальность этой темы, по его словам, была подтверждена работой Совбеза ООН в августе, когда международные усилия, направленные на решение той или иной проблемы, неизбежно выходили к клубку ближневосточных проблем. «Этот опыт подтвердил, что оздоровление региона возможно только через всеобъемлющий подход, на прочной основе международного права, без двойных стандартов и с опорой на прерогативы Совета Безопасности», – уверен постпред.

Под руководством России Совбез ООН обратит пристальное внимание на предполагаемое применение отравляющих веществ боевиками террористической группировки «Исламское государство». Страна начнет работу над резолюцией СБ, которая позволит провести международное расследование сообщений о химических атаках, совершенных боевиками в Ираке.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, страна продолжит работу «по сирийскому «химическому» досье, а также гуманитарным аспектам конфликта в Сирии». Также в центре внимания России и международной организации окажутся Ливия и Афганистан.

Напомним, что представленные в Совбезе государства возглавляют его поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В августе работой Совета руководила Нигерия, а в октябре председательство примет Испания.