Женщины инициируют разрыв чаще, чем мужчины. Об этом говорится в исследовании специалиста Стэнфордского университета Майкла Розенфельда.

В течение шести лет они опросили больше двух тысяч взрослых гетеросексуальных мужчин и женщин с разным стажем отношений. В 69% случаев именно женщина подавала на развод, показал опрос. В случае гражданского брака партнеры разделяли решение разойтись 50 на 50%.

Причинами разочарования в браке послужили патриархальные традиции, где мужчина — главный добытчик в семье, а жена — хранительница очага. Сегодня женщины учатся и работают, сами обеспечивают себя, поэтому больше не хотят быть домохозяйками — готовить, убирать, стирать и воспитывать сразу несколько детей.

К тому же жены неплохо зарабатывают, становятся материально независимы и рассматривают брак не как подчинение, а как партнерство. «Будущее за гражданскими браками, так как они более гибки и лучше адаптированы к современным гендерным тенденциям», — прогнозируют ученые, передает Minval.az со ссылкой на Вокруг света.