Closeup of register key in a modern keyboard

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал Указ о некоторых мерах в сфере повышения прозрачности в предоставлении государственных услуг, электронизации процедур лицензирования и регистрации по месту жительства.

«Анализ поступившей информации показывает, что некоторые государственные структуры оказывают услуги населению без использования современных технологий, без совершенствования порядка оказания услуг населению и без обеспечения прозрачности», — говорится в Указе.

Таким образом, сбор информации в сферах жилищно-коммунальной эксплуатации, ее систематизация, хранение и архивация проводятся на бумажных носителях, обновление информации осуществляется непостоянно и бессистемно, без использования электронных средств.

Отмечается, что электронные услуги играют важную роль в развитии всех сфер общественной жизни, а также экономики и предпринимательства. «Электронизация процедур выдачи физическим и юридическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, специального разрешения (лицензии), сертификатов и других документов еще более повысит эффективность работ, проводимых в сфере развития предпринимательства», — говорится в Указе.

Согласно Указу, будет обеспечена выдача справок о лицах, находящихся на учете по месту жительства с обеспечением исполнения нижеследующих правил:

— составление справки в электронном порядке с использованием данных
межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы
«Вход-выход и регистрация» и других информационных систем;

— подготовка справки на основе удостоверения личности граждан и без
требования других документов;

— выдача справки в день обращения гражданина, без отлагательств.

Министерству экономики и промышленности совместно с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана поручено создать портал «Электронная лицензия» с целью обеспечения выдачи в электронном порядке специальных разрешений (лицензий), свидетельств, сертификатов и других документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Министерству внутренних дел поручено в течение одного месяца определить форму справок о лицах, находящихся на учете по месту жительства; обеспечить оказание услуг, предусмотренных в первой части Указа, в центрах Службы «ASAN» и в структурах МВД по регистрации и выдачи удостоверений личности, передает Minval.az со ссылкой на сайт главы государства.