Дешевеющая нефть бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды. Инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть. В таких условиях организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагает наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. Об этом говорится в заявлении картеля.

«Мы готовы к равному диалогу с другими производителями нефти. При этом ОПЕК будет соблюдать свои интересы. Развивающиеся страны, входящие в организацию, не могут позволить себе другого поведения», — говорится в публикации. В ОПЕК также подчеркнули, что сотрудничество является и будет являться ключом к будущему рынка нефти. Именно поэтому важно, чтобы контакты между производителями энергоносителей продолжались, уверены в картеле.

В сообщении не уточняется, когда и в какой форме ОПЕК будет налаживать диалог с другими нефтяными государствами. При этом организация рассчитывает на рост спроса на углеводороды. «Низкие цены ведут к повышению привлекательности товара», — поясняет она. Согласно прогнозам ОПЕК, Международного энергетического агентства и американского агентства EIA (Energy Information Administration) спрос на энергоносители вырастет в 2016 году, передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru.