Российский предприниматель Герман Стерлигов пока не знает об намерении азербайджанских следователей допросить его в Москве и хочет проконсультироваться на этот счет с российскими правоохранительными органами и юристами.

«Я пока не в курсе этой инициативы азербайджанских следователей», — так сам Стерлигов прокомментировал эту информацию в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Бизнесмен заявил, что намерен проконсультироваться, в частности, с правоохранительными органами. «Как мне посоветуют службы Российской Федерации, я же гражданин Российской Федерации, — я прислушаюсь и так поступлю. Надо проконсультироваться с юристами. Азербайджанские следователи, для меня они как следователи с Луны, к примеру. Они мне сто лет в обед, я же не подзаконен Азербайджану, я живу в России», — подчеркнул Стерлигов.

***

Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о задержании российского бизнесмена Германа Стерлигова.

В поступившей информации из пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что руководитель Совета директоров «Группы компаний Герман Стерлигов» Герман Стерлигов и члены его семьи, предварительно войдя в преступный сговор с людьми, проживающими на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, грубо нарушили законы «О государственной границе Азербайджанской Республики», «О паспортах», они, не имея соответствующих документов, пересекли в неположенном месте охраняемую государственную границу за пределами контрольно-пропускного пункта и  4 июля 2015 года перешли на оккупированную территорию АР.

Кроме того, Г.Стерлигов с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима, проведя 13 июля 2015 года в городе Шуша пресс-конференцию, разместив на своей странице в социальной сети «В Контакте» информацию и поддержав «независимость» незаконного сепаратистского режима, выступил с открытыми призывами, направленными на раздробление признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана, поддерживая этнические и религиозные разногласия, незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных территориях, изготовление фальшивых банкнот и отмывание денег. Таким образом, он занялся незаконной предпринимательской деятельностью и вовлек в это дело членов своей семьи.

***

Российский предприниматель Герман Стерлигов не задержан, с ним проводится беседа для выяснения некоторых обстоятельств, после чего он будет отпущен, сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

«В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет», — сказал источник.

Ранее в понедельник адвокат бизнесмена, проживающего в последнее время в оккупированном Нагорном Карабахе, сообщил, что по прибытии в аэропорт «Домодедово» Стерлигов был задержан сотрудниками погранслужбы РФ.