Интервью члена Исполкома АФФА, главы отдела спорта Министерства молодежи и спорта Миркамиля Рагимова относительно состояния газона стадиона «Тофик Бахрамов» в Баку.
Сегодня одним из вопросов, беспокоящих футбольную общественность страны, является непригодное состояние газона стадиона «Тофик Бахрамов». В чем причина такого состояния арены, находящейся на балансе Министерства молодежи и спорта?
Этот вопрос был искусственно раздут отдельной группой лиц. Некоторые лица, выпячивая тонкие моменты, стараются запятнать чье-то имя. Как вы знаете, в прошлом году покрытие стадиона было заменено. Все было на высшем уровне. Средства, выделенные для содержания газона, позволяли нам регулярно проводить здесь соревнования. Но, что случилось? Мы понимаем беспокойство СМИ. Создается искусственный ажиотаж, вместо того, чтобы выяснить причину, по которой газон пришел в непригодное состояние. Основываясь на услышанном от кого-то или же выражая свою позицию, они стараются бросить тень на руководящие лица. Мы организовали сотрудничество на высоком уровне с компаний Football Sports Management (FSM), которая контролирует состояние газона. Как вы знаете, в этом году в стране прошли первые Европейские игры. С начала февраля и до 28 июня арена использовалась для Евроигр. Здесь проводились соревнования по стрельбе из лука. А до этого она использовалась для соревнований по легкой атлетике. Все эти соревнования проводились именно на этом газон. Поэтому в эти периоды не было возможности должным образом обслуживать газон.
В качестве другой причины специалисты отмечают сильную жару, которая повлияла на состояние поля.
Люди спрашивают, почему в Дубае под 50-градусной жарой могут содержать газон. Газоны бывают нескольких видов. Для зимы отдельно, для лета отдельно. Газон, который мы установили в прошлом году, рассчитан и на зиму, и на лето. Покрытие стадиона «Тофик Бахрамов» выдерживает до 35-40 градусов тепла и 5-10 градусов ниже нуля. Да, вы правильно подметили, что это лето было очень жарким. Под тенью температура достигала 50-52 градусов. Такого газон просто не мог выдержать. Сколько бы мы ни старались, у нас не хватило времени, чтобы восстановить газон. В итоге, некоторые его части вышли из строя.
Начались ли работы по замене покрытия арены?
Отмечу, что срок контракта с FSM истек. Поэтому, неправильно винить эту компанию в этом деле. Пока контракт был в силе, они выполняли все свои обязанности. После этого контроль над  газоном будут осуществлять местные специалисты, с которыми компания работала во время своей деятельности в стране. По указанию руководства страны, данный вопрос находится во внимании министра молодежи и спорта Азада Рагимова. Необходимые работы в этом направлении будут проведены. До первого домашнего матча «Карабаха» в Лиге Европы газон будет заменен, или же нынешний будет приведен в готовое состояние. Газон будет на высоком уровне для трех домашних матчей нашего представителя.
Какие шаги будут предприняты, чтобы не повторилась аналогичная ситуация?
Понятно, что невозможно постоянно использовать один и тот же газон. У них есть свои сроки годности. Даже, когда у газона с искусственным покрытием завершается срок эксплуатации, проводится процесс по его замене. Содержание натурального газона – действительно большая проблема. Поэтому нужно проводить необходимое агротехническое обслуживание в сроки. Конечно, это виднее специалистам.
Источник: Azerisport.