Мхитарян

«Только за последние пять лет на проходящих в Азербайджане спортивных соревнованиях и успешно проведенных в Азербайджане на Первых Европейских Играх присутствовали более 100 спортсменов из Армении и спортсменов армянского происхождения, представляющих другие страны». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев в ответ на претензии по поводу визита в составе футбольного клуба «Боруссия», которая попала в одну группу с азербайджанской командой «Габала» на групповом этапе Лиги Европы по футболу, одного из ведущих игроков команды армянина Генриха Мхитаряна в Азербайджан. По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане были проведены более 300 международных спортивных соревнований:

«Среди них лицензионные соревнования на Лондонскую Олимпиаду, чемпионат мира по боксу, вольной, греко-римской борьбе, чемпионат Европы по борьбе среди женщин, XVI чемпионат мира по боксу, международный турнир по дзюдо «World Masters», а также соревнования по Grand-Prix и Grand-Slam, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, международный турнир по стрельбе в Габале и т.д. Только за последние пять лет на проходящих в Азербайджане спортивных соревнованиях и успешно проведенных в Азербайджане на Первых Европейских Играх присутствовали более 100 спортсменов из Армении и спортсменов армянского происхождения, представляющих другие страны. Отрадно, что футбольные клубы нашей страны вышли в групповой этап Лиги Европы по футболу. Каждая страна, выступающая на турнирах, обязуется выполнять общепринятые правила УЕФА и согласно этим правилам проводит домашние матчи. Особенность футбола – в командной игре. Здесь за основу берутся не отдельные персоны, а команда в целом. В зависимости от игр Азербайджан посетит не отдельная персона, а команда «Боруссия» (Дортмунд).

По мнению Хикмета Гаджиева, несмотря на то, что у спорта и политики в последнее время стали проявляться схожие черты, позиция Азербайджана по этому поводу заключается в том, что нельзя смешивать спорт и политику и использовать спорт в политических целях. А что касается «черного списка» МИД Азербайджана, то здесь каждый случай рассматривается отдельно, передает Minval.az.