Управление экспорта газа компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) ведет ряд работ по строительству и реконструкции для повышения уровня отбора попутного газа на сухопутных месторождениях Азербайджана и его передачи в газотранспортную систему без потерь. Об этом, как передает Minval.az, говорится в сообщении компании SOCAR.
В сообщении отмечается, что на площади месторождения «Гарабаглы», которое разрабатывается компанией «Salyan Oil», для сжатия и закачки в полном объеме попутного газа низкого давления в транспортный коллектор были установлены шесть компрессоров (пять рабочих и один запасной) с системой охлаждения газа на каждом, сепаратор и узел учета газа, построены трансформаторная подстанция, система внешнего электроснабжения, операторская комната, системы водоснабжения и внутренней канализации. Эти меры создали возможность сбора и закачки в транспортную систему попутного газа в размере 50 тысяч кубометров в сутки.
«Также для передачи попутного газа Balakhani Operating Company на месте устаревшей компрессорной станции была построена новая, состоящая из двух современных установок немецкого производства мощностью 50 тысяч кубометров в сутки каждая. На входах и выходах компрессоров установлен сепаратор для очистки газа от механических примесей. Станция оборудована самыми современными системой электроснабжения и контрольно-измерительными приборами. В настоящее время здесь устанавливаются дренажная система и система охлаждения, проводятся мероприятия по защите от коррозии. Объект, строительство которого завершится в октябре текущего года, позволит закачивать в систему транспортировки до 50 тысяч кубометров газа ежесуточно», — говорится в сообщении.
Кроме того, запланированы: замена устаревших узлов учета газа, строительство установки для очищения попутного газа от жидких и твердых примесей, регулятора давления и одоризационной установки, другого оборудования на контрактной площади операционной компании Karasu.
В состав SOCAR входят производственные объединения (ПО) «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности) и «Азеригаз». Кроме того, в состав Госнефтекомпании входит ряд перерабатывающих предприятий, сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами. SOCAR также имеет активы в Грузии, Турции и Европе.