Дорогие друзья, давайте  сравним азербайджанское озеро «Гёйгёль» и швейцарское озеро Хальвиль. Любители природы и путешественники знают, что нельзя сравнивать красоту тектонического озера с красотой простого озера, как, например, озеро в Гаджигабуле несравнимо с «Гёйгёль». Хотя озеро Хальвиль и не тектоническое, но оно очень чистое и с прозрачной водой.

Озеро Хальвиль расположено на территории кантонов Аргау и Люцерн. У его берегов проживают простые люди. Я пишу «простые люди»  потому, что у нас так не принято, и среднестатистический гражданин не сможет поселиться в таком месте.

Вокруг этого озера нет свободного места. Как только теплеет, жители приходят на озеро, чтобы купаться, ловить рыбу, устроить пикник, покататься на лодке и как следует отдохнуть. Когда они уходят, то после них не остается никакого мусора, почему? Потому что они знают, что это озеро принадлежит им самим.

Если вы помните, то практически сразу же после открытия Гёйгёльского заповедника, люди замусорили это озеро. В новостях обвиняли людей в том, что они бросают мусор по всей территории.

Но, мне кажется, этот момент больше вытекает не из культуры, а из-за ощущения, что это озеро чужое, в нашей стране люди и подумать даже не могут, что им здесь что-то может принадлежать. Если бы они были уверены, что это озеро принадлежит им самим, то знали бы ему цену.

Приведу пример: большинство людей приходят на озеро Хальвиль, чтобы порыбачить. В Швейцарии есть правило, что нельзя ловить слишком мелкую (менее 20 см) или слишком крупную (около 3-4 кг) рыбу. Вы никогда не увидите здесь, чтобы кто-либо нарушал это правило.

Да и зачем это делать, если рыбаки могут приходить на озеро и ловить рыбу в любое время, для чего же им ловить больше нормы?

Рыбаки знают, что если вылавливать мелкую рыбешку, то рыба в озере может исчезнуть, и тогда они не смогут рыбачить.

Уверяю вас, в этой стране даже приехавшие из стран третьего мира через определенное время начинают соблюдать эти правила.

Значит, проблема не в самих людях, а в системе, подходе к людям.

Давайте насладимся видом этого прекрасного озера.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аббас Атилай