Размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой советской внешней политики. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, из-за хороших личных отношений Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта СССР дал добро на то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в США, передает Minval.Az со ссылкой на «Известия».

— Я вообще считаю, что размещение ООН в одной из стран-членов Совета Безопасности было ошибкой в том числе советской внешней политики, ошибкой Сталина, — заявил Пушков. — Эта организация должна быть размещена в нейтральной стране, и тогда проблем, с которыми сталкиваются очень многие страны, не только Россия, касаемо участия в деятельности ООН, не было бы. Претензии выдвигались очень многими государствами к тому, что США не пускают каких-то членов делегаций, задерживают визы, вообще не выдают. Было очень много скандалов вокруг этого. По каким-то соображениям было принято такое решение, возможно, это было связано с хорошими личными отношениями Сталина и Рузвельта, но в долгосрочном плане это, конечно, было ошибкой. Два европейских отделения ООН находятся в Австрии и Швейцарии. Вот это абсолютно правильное их размещение. Есть ряд нейтральных государств, где гораздо разумнее было разместить эту организацию. Но сейчас я не вижу возможности для ее переноса.

Напомним, 30 августа депутат Госдумы РФ Игорь Зотов предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию. С таким предложением он обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший 26 августа с председателем Совета Федерации ФД РФ Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.