«У ИГИЛ есть планы, связанные и с Кавказом и Азербайджаном».

Об этом в своем интервью агентству «Анадолу» сказал вице-президент Афганистана, генерал Абдуррашид Достум, передает АПА. Он отметил, что «Талибан» и ИГИЛ являются большой угрозой не только для Афганистана, но и для Средней Азии и всего мира: «ИГИЛ- враг всего мира. В их планы входят также Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Кавказ. Здесь они хотят совершить то же, что и в Сирии и Ираке».

Отметив, что уже долгие годы он борется за права тюрков, Достум отметил, что называющие себя тюрками граждане сталкиваются с проблемами: «В Афганистане некоторые не любят слово «тюрки». Я предлагаю, чтобы проживающие в Афганистане туркмены и узбеки назывались тюрками. Несмотря на проводимую в стране перестройку, в регионах, где проживают тюрки, не осуществляются серьезные проекты. Мы просим президента и премьер-министра Турции построить на этих территориях школы и больницы. Тюрки в Афганистане сильно отстают. В некоторых наших городах нет школ. Я хочу, чтобы Турция помогла афганским тюркам. Наша молодежь должна получать образование. После моей смерти мой флаг должен переходить из рук в руки».

А. Достум также сказал, что ему известно о террористических атаках в Турции: «Из прессы мне стало известно о террористических нападениях на турецких солдат. Я выражаю свои соболезнования родителям погибших, их семьям и президенту Турции».

Отметим, что отец генерала Абдуррашида Достума – узбек, мать – туркменка.