International_Bank_010609
ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА) в последующие четыре года планирует укрепить свою финансовую устойчивость, уменьшив привлекаемые ресурсы и проценты по кредитам.
Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, сказал председатель правления МБА Эльмар Мамедов.
По его словам, говорить о скорой приватизации банка пока рано, так как в ближайшие несколько лет его основной целью будет институциональное развитие.

«В данный момент население беспокоится о безопасности своих вкладов в МБА, что вызвано разговорами о скорой приватизации государственной доли в капитале банка. От имени банка хочу заявить, что никаких поводов для волнения нет. На данном этапе рано говорить о приватизации банка. Сегодня принимаются меры по предприватизационному оздоровлению банка. Основными целями нового состава Совета правления банка на последующие четыре года являются институциональное развитие, укрепление его финансовой устойчивости и усиление контроля над управлением финансовыми ресурсами», — сказал он.
Коснувшись вопроса передачи проблемных активов МБА в управление ЗАО «Aqrarkredit», Мамедов отметил, что это поможет банку восстановить финансовые позиции.
«Передача проблемных активов банка специализированному органу восстановит финансовые позиции и обеспечит его устойчивость. Это вызвано тем, что на данный момент банк нуждается в здоровом капитале для привлечения дополнительных денежных средств. Изъятие проблемных активов банка при поддержке государства и применяемый для этого правильный эффективный механизм позволят ему привлечь реальные финансовые ресурсы взамен проблемных активов», — сказал глава банка.
15 июля 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о мерах по оздоровлению, связанных с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный банк Азербайджана».
Как отмечается в Указе, недочеты, допущенные за последние годы в управлении и инвестиционно-кредитной политике МБА, в том числе финансирование менее эффективных рискованных инвестиционных проектов, стали причиной ухудшения финансового положения банка, роста доли проблемных активов и сужения ликвидности.
Для разрешения сложившейся ситуации и восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы переходят к ЗАО «Aqrarkredit».
По итогам 2014 года активы МБА достигли 8,8 миллиарда манатов (рост за год на 22,7 процента). Кредитный портфель банка увеличился на 16,6 процента и на начало 2015 года составил 5,868 миллиарда манатов. Кредиты, выданные физическим лицам, составили 678,5 миллиона манатов.
За год вклады населения в банке увеличились на 117,3 миллиона манатов — до 1,73 миллиарда манатов. Доходы банка составили 585,8 миллиона манатов. Чистая прибыль МБА по итогам 2014 года составила 64,5 миллиона манатов.
Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года.
Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежит 51,07 процента акций, оставшиеся акции принадлежат частным физическим и юридическим лицам.
В настоящее время соотношение долевого участия акционеров в фактическом капитале банка выглядит следующим образом: негосударственным организациям принадлежит 10,11 процента акций (на сумму 59,678 миллиона манатов), а физическим лицам — 38,82 процента (229,11 миллиона манатов). При этом доля их в объявленном уставном капитале МБА составляет 10,17 процента и 39,63 процента соответственно.
Официальный курс на 31 августа составляет 1,0480 AZN/USD.