1 сентября состоится краткосрочный рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку.

Принимая во внимание, что около месяца назад министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил аналогичный визит в Москву, особой необходимости в консультациях между главами внешнеполитических ведомств не было. Поэтому можно предположить, что переданные через Мамедъярова какие-то российские предложения (скорее всего по вопросу карабахского конфликта) не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия.

Вопрос настолько важный, что прежде чем сказать «да» или «нет», возникла необходимость проконсультироваться с нашим стратегическим союзником – Турцией. Буквально накануне прибытия в Баку Лаврова глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил краткосрочный рабочий визит в Анкару, где провел переговоры со своим турецким коллегой.

О том, с чем и за чем министр иностранных дел России Сергей Лавров едет в Баку, пока приходится рассуждать предположительно. Лишь после встречи российского министра с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его переговоров с Эльмаром Мамедъяровым какая-то конкретика о цели и результатах этого визита, возможно, просочится в СМИ. Однако, о главном – сути предложений России по выводу переговоров по карабахскому урегулированию из тупика и о цене, запрашиваемой Москвой за свои «добрые услуги», станет известно только из последующего хода событий.

 

Расим Мусабеков