Администрация президента США Барака Обамы приступила к разработке экономических санкций против китайских компаний, которые причастны к хакерским взломам баз данных американских организаций, сообщает в понедельник газета Washington Post.

Как передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости, данный пакет санкций в материале назван «беспрецедентным». Как подчеркивается, он разрабатывается «в отношении тех китайских компаний и частных лиц, которые получают выгоды от совершаемых правительством киберхищений ценных американских торговых секретов». Вместе с тем, отмечается, что «решение по данному поводу пока не принято». Однако «финальный звонок ожидается скоро, возможно, даже в течение двух недель».

«Внедрение подобных санкций станет серьезным усилением публичного ответа со стороны администрации США на растущую волну киберэкономического шпионажа, инициированного китайскими хакерами, которые, как говорят (американские) официальные лица, крадут все — от проектов атомных электростанций до конфиденциальных данных энергетических компаний», — пишет газета.

В материале говорится, что «любое подобное действие станет особенно чувствительным для отношений между двумя крупнейшими экономиками мира». При этом обращается внимание на то, что между Вашингтоном и Пекином «уже имеется напряженность по ряду вопросов, включая ситуацию в Южно-Китайском море и усилия КНР по девальвации национальной валюты в свете недавних потрясений на рынках». Все эти темы, включая кибербезопасность, будут обсуждаться во время предстоящего визита.