de1ca939e462e6edf8fc16400ecd1583

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 сентября 2015 года в стране будет увеличен размер минимальной заработной платы и пенсии. «Мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов», — сказал он в эфире телепередачи «10 минут с премьер-министром» в воскресенье вечером, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

По словам премьера, действующий закон предполагал, что минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут с 1 декабря, но было принято решение о повышении с 1 сентября 2015 года.

Яценюк проинформировал, что с 1 сентября минимальная пенсия будет повышена до 1074 грн и коснется оно 7,5 млн граждан. Минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 1218 грн до 1378 грн.

Кроме того, он сообщил, что дал поручение местным властям совместно с правоохранителями и Минсоцполитики создать комиссию, задачей которой будет погашение задолженности работодателей по заработной плате. По словам Яценюка, руководители предприятий-должников должны понести административную и уголовную ответственность. Также премьер выразил надежду, что профсоюзы станут на сторону работников и помогут взыскать задолженность.