Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) не планирует увеличивать свои золотые резервы.

Об этом сообщили в SOFAZ.

Как сказали в фонде, на сегодняшний день портфель золотых запасов SOFAZ включает в себя 30175 килограммов золота, что составляет около 3,5 процента от общих активов.

«В соответствии с правилами по управлению средствами Госнефтефонда, доля золотых запасов в общих активах не должна превышать пяти процентов лимита. На данный момент увеличение золотых резервов не входит в планы фонда», — отметили в SOFAZ.

По состоянию на первое июля 2015 года, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), сократившись на 3,56 процента по сравнению с началом 2015 года (37 104,1 миллиона долларов), составили 35 783,3 миллиона долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране, передает Minval.az со ссылкой на Trend.