Stock specialists work at the Bank of America/Merrill Lynch post on the floor of the New York Stock Exchange at the closing bell on Wednesday, as U.S. stocks plummeted over four percent on August 10, more than wiping out the gains of Tuesday's rebound as European debt troubles and worries of a new US recession kept investors nervous. (Stan Honda/AFP/Getty Images)

Трейдер из Японии, известный в сети под никнеймом CIS, за одни сутки заработал на обвале азиатских фондовых рынков $34 млн. Как пишет издание Bloomberg, обратившее внимание на успешного игрока на бирже, пока большинство участников рынков теряли миллионы, CIS не читал финансовых новостей и продолжал торговать, полагаясь исключительно на собственную методику анализа курсов и интуицию, передает Minval.az со ссылкой на Siliconrus.

12 августа CIS заметил необычный тренд на японском фондовом рынке Nikkei. Впервые за долгое время с началом нового торгового дня рынок не мог «оправиться» от распродажи ценных бумаг и контрактов в предыдущую сессию. Индекс биржи стал снижаться.

Обратив внимание на тенденцию, трейдер продал 200 коротких фьючерсных контрактов. За следующую неделю он избавился ещё от 1300 контрактов.

В это время CIS, по его собственному признанию, не читал никаких финансовых новостей о происходящем в экономике и не анализировал, как влияет на торговлю ситуция в Китае или цены на нефть. Именно их СМИ называли главными источниками начавшегося снижения котировок.

По словам трейдера, он следовал только одну правилу — продавать всё, что продают остальные. Решение о начале распродажи коротких фьючерсов он принял после того, как количество похожих транзакций превысило определённый объём, выбранный им в качестве критического.

Так называемый «короткий фьючерс» позволяет игроку на бирже рассчитывать на получение прибыли только в том случае, если стоимость контракта будет снижаться — сделка имеет смысл тогда, когда трейдер с определённой долей вероятности ожидает снижения цен.

Прибыль в подобных сделках получается при помощи продажи контракта по текущей, высокой цене, а затем покупке его по новой, сниженной цене. Риск при торговле «коротким фьючерсом» весьма велик, однако и доход также может быть крайне высоким.

21 августа, в пятницу, Nikkei вновь продемонстрировала снижение и CIS, всё время до этого проводивший за компьютерными играми, возобновил торговлю.

На новостях из Китая рынок продолжил падать. За час до закрытия торгов большинство трейдеров стали закрывать сделки, ожидая коррекции с началом новой недели. CIS пошёл против тренда. Японец не захотел зафиксировать прибыль в $13 млн, которую мог получить, если бы вновь начал покупать контракты и вместо этого продолжил продавать фьючерсы.

Трейдер продал ещё несколько сотен контрактов. По его словам, тогда движение Nikkei на каждые 100 йен вверх принесло бы ему почти $1,5 млн убытка. Как рассказал CIS в интервью Bloomberg, когда он закончил распродажу, то отправился «на прогулку и помолиться».

Расчёт на то, что рынок продолжит обвал с открытием торгов в США, оправдался. 24 августа, в 22:30 по токийскому времени, американские биржи открылись и паника среди инвесторов на фоне продолжающегося обвала в Китае «утянула» Nikkei вниз ещё сильнее.

Всё больше и больше игроков продавали всё, что только возможно, вспоминает тот день CIS. Когда паника достигла пика, трейдер перешёл от продажи контрактов к их скупке по минимальной, по его мнению, цене. По итогам одного дня, подготовка к которому велась почти две недели, финансист заработал около $34 млн.

В качестве доказательства CIS предоставил Bloomberg копии всех своих транзакций за указанный период. В то же время игрок отказался называть своё настоящее имя, опасаясь, что это вызовет интерес к нему со стороны вымогателей и преступников.

По признанию трейдера, он понятия не имеет, чем закончится для мировой экономики кризис на китайских фондовых рынках, так как не следит за ними.

Как отметил CIS, в целом он торгует довольно успешно — его состояние в настоящее время превышает $180 млн. В то же время на греческом кризисе ему не удалось разбогатеть — тогда игрок потерял в общей сложности около $6 млн.

Сам японский финансист живёт в небольшой квартире и большую часть сделок проводит из собственной спальной комнаты.