Фруктовые вина являются неотъемлемой частью гастрономической культуры Китая и Японии. Различные плоды здесь использовали для создания алкогольных напитков задолго до нашей эры, но со временем технология их производства сильно изменилась.

Каток прогресса

Благодаря археологическим находкам мы знаем, что уже несколько тысяч лет назад в Китае изготавливали вино на основе рисовой браги с добавлением меда и ягод боярышника. По утверждению ученых из Пенсильванского университета, это был слабоалкогольный напиток с характерным кисло-сладким вкусом, и по сей день типичным для региона. Позднее в ход пошли другие ингредиенты — фрукты, ягоды, специи. Судя по сохранившимся описаниям — например, в исторических хрониках Троецарствия, — такое вино пили холодным и горячим. Но фруктовое вино в его нынешнем виде имеет мало отношения к традиции.

В первой половине XVI столетия в Китай и Японию попала технология дистилляции, занесенная сюда вместе с христианством западноевропейскими миссионерами. Местные винокуры быстро ее освоили и постепенно отказались от рисовой браги, переключившись на спирт. Крепкий алкоголь не годился для брожения, зато он куда лучше экстрагировал вкус и ароматы из различных ингредиентов. Так появился совершенно новый тип фруктового вина. По сути, речь идет о классической настойке.

Слива всему голова

В Китае и Японии экспериментировали с разными фруктами. Но лучше других показали себя абрикос, личи, тутовник, гранат и особенно слива, точнее — уме, или муме. Она относится к той же группе, что и европейская слива, но на вкус гораздо кислее, а генетически ближе к абрикосу.

Источник: Lenta.ru.