Почему местные банки не выдают кредиты в валюте?

Почему местные банки не выдают кредиты в валюте?

b102

Решение о приостановлении азербайджанскими банками выдачи кредитов в иностранной валюте связано с их желанием застраховаться от рисков.

Об этом сообщили в Центральном банке Азербайджана (ЦБА), комментируя приостановление в некоторых банках выдачи долларовых кредитов как наличными, так и посредством карт.

«Центробанк не давал банкам установку выдавать кредиты только в манатах. Согласно законодательству, банки, действующие на территории страны, могут свободно выбирать, в какой валюте выдавать кредиты. Каждый банк проводит свою кредитную политику, а данным решением они лишь хотят застраховать себя от рисков», – сказали в ЦБА.

Помимо выдачи кредитов в инвалюте, банки предоставляют возможность клиентам переводить уже имеющиеся займы в долларах в манаты. Этот процесс возможен посредством получения нового кредита в манатах и покрытия за счет этих средств кредита в инвалюте.

Между тем, на рынке остаются еще банки, которые продолжают выдачу как манатных, так и долларовых кредитов. Среди них – Банк ВТБ (Азербайджан), который, кстати, только с прошлой недели возобновил выдачу кредитов в национальной валюте, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Девальвация маната, произошедшая 21 февраля 2015 года, сказалась на продажах кредитов в долларах. В связи с этим банк решил восстановить выдачу кредитов в манатах», – объяснил директор департамента банка по развитию розничного бизнеса Турал Велиев.

Крупнейший банк страны – Международный банк Азербайджана еще ранее принял решение о выдаче кредитов только в манатах.

Действия банков, в том числе отказ от выдачи кредитов в инвалюте, объясняются ситуацией на валютных рынках соседних стран, где в последние дни наблюдается усиление девальвационных процессов, и желанием их обезопасить себя от рисков в случае изменения курса азербайджанского маната.

Если вспомнить, после февральской девальвации по рекомендации ЦБА банки были вынуждены предоставить своим клиентам скидки по долларовым кредитам: процентные ставки были снижены, период выплат по кредитам был отсрочен, чтобы снизить нагрузку до уровня, который был до изменения курса маната.

Но даже эти меры не дали возможность избежать увеличения доли проблемных кредитов в банковском секторе страны. Удешевление маната на 34 процента по отношению к доллару увеличило долги заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте, а на них приходится свыше 43,2 процента (на первое июля 2015 года) всех выданных в стране кредитов.

Это привело, с одной стороны, к тому, что банки снизили объемы выдачи кредитов. Так, с февраля, когда произошла девальвация, объемы кредитования снизились почти на два процента, до 20,29 миллиарда манатов, а потребительского кредитования – на 6,3 процента, до 7,9 миллиарда манатов. С другой стороны, наблюдается рост доли проблемных кредитов, которые к концу первого полугодия составили 1,34 миллиарда манатов. С февраля их доля увеличилась на 17,6 процента.

Именно по этой причине на прошлой неделе Центробанк принял методологическое руководство для банков и небанковских кредитных учреждений по ответственному кредитованию, основной целью которого является прекращение накопления чрезмерной задолженности у заемщиков и внедрение единого комплексного подхода к потребительскому кредитованию.

Отныне сумма ежемесячных выплат по кредитам не должна превышать 50 процентов доходов заемщика, а список документов, предоставляемых для получения кредита, расширился. При несоблюдении всех этих условий в получении нового кредита клиенту будет отказано. Это, естественно, ограничит доступ населения к кредитам, но также позволит спасти банки от появления новых долгов.

Из этой рубрики