Ресурсы низкоорбитального спутника Азербайджана «AzerSky» могут быть использованы для обеспечения безопасности трубопроводов по доставке энергоресурсов. Как передает Minval.az, об этом сказали в ОАО «Азеркосмос».

ОАО «Азеркосмос» является спутниковым оператором, в полномочия которого входят: управление спутниками и оказание спутниковых услуг.

Как сказали в ОАО, вопросы обеспечения безопасности входят в компетенцию соответствующих структур, которые подробно осведомлены о возможностях «AzerSky».

«Мы готовы оказывать им услуги спутниковой связи. Что касается того, в каких случаях могут быть использованы ресурсы спутника, то это зависит непосредственно от самих структур», — сказали в ОАО.

Низкоорбитальный спутник «Azersky» («SPOT 7»), был передан в управление Азербайджану на основе соглашения, подписанного второго декабря 2014 года в рамках выставки «Bakutel-2014» между ОАО «Азеркосмос» и французской компанией «Airbus Defence and Space».

В соответствии с соглашением, принадлежащие французской компании спутники «Azersky» и «SPOT 6» будут совместно использоваться для оказания более качественных услуг. «Azersky» и «SPOT 6» способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составляет 1,5 метра.

Спутник «SPOT 6» был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а «Azersky» — 30 июня 2014 года.