Kollaj Getl

Жестокое убийство, совершенное в ночь на 28 августа по адресу: Низаминский район, ул. Азимзаде, 20, стало самой обсуждаемой темой на повестке дня. Так как убитый Надир Ибрагимов 1975 года рождения был не только бывшим сотрудником полиции, но одним из учредителей строительной компании «Butastone», которая упоминалась в различных скандалах. Но еще интереснее то, что, оказывается, убитый Н.Ибрагимов уже долгое время враждовал с совладельцем этой компании — Намиком Асадовым. Н.Асадов же приходится шурином арестованному некоторое время назад, а затем отпущенному  бизнесмену Низами Пириеву.

Согласно информации, Н.Ибрагимова убил его земляк Ровшан Гасанов, выпустив в него 8 пуль из пистолета марки «Макаров». Когда он стал отъезжать с места преступления на своем автомобиле марки Lexus с государственным номерным знаком 10-VM-006, то столкнулся с автомобилем марки Chevrolet. Пострадавший в результате ДТП Р.Мамедов был госпитализирован. Надир Ибрагимов был доставлен в Городскую клиническую больницу № 3, но его жизнь спасти не удалось. Совершивший это преступление Ровшан явился с повинной в 25-е отделение полиции Низаминского РУП. Он сдал пистолет марки «Макаров» вместе с магазином.

***

После того, как распространилась новость об этом убийстве, в медиа появились интересная информация в связи с мотивами убийства. Первоначально заявляли, что убийство произошло из-за девушки.

Сайту Milli.az сообщили в Управлении полиции Низаминского района, что на телефон девушки одного из двух парней поступил звонок. Возлюбленный девушки взял трубку и назначил звонившему встречу. Согласно первоначальной версии, перестрелка произошла на этой почве. Однако, судя по фотографиям Н.Ибрагимова в социальной сети фейсбук, он был женат. У него есть фотография с дочкой. К тому же тот факт, что между ними была разница в возрасте в 7 лет, а также то, что они были земляками (по не полностью уточненной информации, они были родом из Грузии) ставит под сомнения версию о том, что конфликт произошел именно из-за девушки.

В этом случае на ум приходит версия, что это связано с бизнесом Н.Ибрагимова. Как мы отметили выше, убитый был одним из основателей компании «Butastone». В СМИ часто распространялась информация о творящемся беззаконии в этой компании. Так, в СМИ печатались жалобы работников этой компании, которые не могли получить свою зарплату. Указывалось, что во всем виной был конфликт между двумя учредителями компании – шурином Низами Пириева Намиком Асадовым и Надиром Ибрагимовым.  Намик Асадов сместил с должности генерального директора компании — Надира Ибрагимова и взял на себя его обязанности, так как тот со своей работой не справлялся.

Но после этого конфликт между ними разгорелся еще сильнее, и дело дошло до суда. Убитый Надир Ибрагимов подал иск против Намика Асадова и добился наложения ареста на денежные средства в размере около 200 тысяч манат, которые они должны были получить от одной известной компании за выполненные строительные работы за время совместной деятельности. Согласно информации, продолжающийся около года финансовый конфликт прекратился после вмешательства Низами Пириева.

В распространившихся еще в то время новостях заявлялось, что Намик Асадов оказывал психологическое давление на Надира, запугивая его именем своего зятя, а также убедил его, что во всех судебных инстанциях сидят «люди Пириева». В конце Надир Ибрагимов был вынужден пойти на перемирие с Намиком Асадовым.

Если за Намигом Асадовым стоял его зять Н.Пириев, то  за Надиром Ибрагимовым стоял родившийся в Грузии генерал, который занимал должность начальника Главного Управления в одном из министерств. А точнее, это был его родственник.  Сообщается, что Н.Асадову и Н.Пириеву удалось убедить этого самого генерала, что все негативные факторы, творящиеся в компании «Butastone», разгласил прессе Надир Ибрагимов. После этого, генерал отвернулся от своего родственника и перестал помогать ему на суде. Оказавшемуся без помощи Надиру не оставалось ничего другого, как пойти на примирение.

Но не прошло и двух недель с момента примирения, как Низами Пириева, являющегося главной опорой Намика Асадова, внезапно арестовывают по делу МБА. Напомним, главными фигурантами в этом деле стали отец и сын – Низами и Насиб Пириевы. Низами Пириев некоторое время просидел под арестом, а затем был отпущен, взяв на себя обязательства выплатить долги. Но за несколько дней до этого  выяснилось, что Насиб Пириев был объявлен в розыск по линии Интерпола за крупный долг МБА.  Заявляют, что он взял кредит на сумму 170 миллионов долларов.

Отметим, что компания «Butastone», совладельцем которой являлся Н.Ибрагимов, входит в состав ООО «Azmeco International Finance», принадлежащего Пириевым.

Не исключено, что бывшему конфликту между Н.Ибрагимовым и его компаньоном уделят особое внимание, потому что распространившаяся причина убийства — что это якобы произошло из-за девушки — вовсе не убедительна.

Minval.Az

Читайте также: Стрельба и погоня в Баку: убит экс-полицейский