ContentStore_Resources_38_pipeline

Турция ввиду происходящих в последнее время процессов и событий становится все более значимой силой на энергетической карте мира. И хотя в стране нет крупных месторождений нефти и газа, ее географическое положение и правильная политика дали Турции возможность стать крупным энергетическим хабом и важной фигурой как для поставщиков, так и для потребителей углеводородов.

Главной такой возможностью для Анкары стал, безусловно, проект «Южного газового коридора», инициированный Азербайджаном. Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся его центральной и самой протяженной частью, призван доставить азербайджанский газ в Европу, тем самым обеспечив для нее диверсификацию поставок, и одновременно укрепить энергетическую безопасность самой Турции. Неудивительно, что в такой ситуации вес страны на международной арене значительно утяжелился, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Более того, Турция продолжает укреплять свои энергетические позиции. В частности, один из путей — усиление своего присутствия на всех этапах «Южного газового коридора». На сегодняшний день турецкая TPAO владеет 19-процентой долей в проекте разработки месторождения «Шах Дениз» и Южнокавказском газопроводе, а Botas – 30-процентной долей в трубопроводе TANAP.

Ранее в Анкаре уже говорили о том, что рассмотрят вопрос приобретения доли в Трансадриатическом трубопроводе (TAP). Учитывая, что эта информация появилась на фоне сообщений о намерении норвежской Statoil продать свою долю, выглядит такое развитие событий вполне реальным. Теперь стало известно и о том, что компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана) намерена приобрести 7-процентную долю в TANAP. При этом она может купить планируемые семь процентов у компании SOCAR, которая владеет в настоящий момент 58-процентной долей в трубопроводе.

Стоит отметить, что SOCAR Turkey Enerji является субъектом турецкой экономики, а потому приобретение этой компанией доли в TANAP можно рассматривать исключительно как увеличение турецкого присутствия в трубопроводе. Более того, недавно 13 процентов акций компании были приобретены у SOCAR американским инвестиционным банком Goldman Sachs за 1,3 миллиарда долларов. Факт вливания в проект американского капитала, безусловно, повышает интерес к TANAP как к экономически перспективному и надежному проекту.

Намерение приобрести долю в TANAP доказывает и то, что SOCAR Turkey Enerji достаточно укрепилась на мировом энергетическом рынке. Покупая часть акций в проекте, компания берет на себя в том числе и обязательства по его финансированию, а семь процентов в 10-миллиардном проекте – цифра немаленькая.

Для проекта же это тоже имеет свою положительную сторону. Увеличение числа акционеров приведет к сокращению рисков за счет разделения ответственности между большим числом компаний. Кроме того, такой расклад приведет к облегчению финансовой нагрузки для SOCAR, которая при этом сохранит за собой контроль над газопроводом (51 процент).

Приобретение доли в TANAP турецкой компанией еще больше укрепит значимость страны и укрепит ее авторитет как государства, с которым будет необходимо считаться в энергетических вопросах.