Российская финансовая система рухнет, если цены на нефть понизятся до $22,50 за баррель, свидетельствуют данные опроса, проведенного с 24 по 26 августа агентством Bloomberg среди 30 экономистов, передает Minval.Az со ссылкой на «Корреспондент».

При цене на нефть в $30 за баррель начнется спад популярности президента РФ Владимира Путина, которая взлетела выше 80% после аннексии Крыма в марте 2014 года, указывают данные опроса. Следует отметить, что за последние два месяцарейтинг Путина среди россиян упал с 89% до 83%.

 Название диаграммы Bloomberg гласит: «Путин, остерегайся»

По мнению 19-ти из 30-ти аналитиков, если цена на нефть снизится до $40 за баррельи остается на такой отметке до конца года, Центробанк РФ начнет использовать валютные резервы для поддержки рубля.

К середине торгов на бирже ICE 28 августа баррель нефти марки Brent, к которой привязаны котировки российской Urals, торговался на уровне $47,5.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз для российской экономики на 2016 год. Как говорится в обзоре, согласно новым оценкам, ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

«Падение цен на сырье и продолжающееся ослабление валют России и Бразилии усугубляют и без того неблагоприятные экономические условия в этих странах», — сказано в сообщении.