Развал Международного банка Азербайджана, 51% акций которого принадлежит государству, выявил в самой тяжелой форме вопрос проблемных кредитов.  В этой ситуации было решено возвращать эти безнадежные кредиты административным путем. Этот процесс начался в марте и по некоторым данным, к следствию было привлечено более 200 предпринимателей. Имеется информация о том, что арестованы сотни должников, не выполняющих обязательства перед банком. Но лишь про некоторых из задержанных имеется подтвержденная информация.

Аресты производят сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Азербайджана. Но общественности не дается официальная информация о задержанных.

В настоящее время среди задержанных по делу МБА есть такие лица, как брат бывшего первого заместителя премьер-министра Аббаса Аббасова – Надир Аббасов, сын покойного полковника полиции Фатуллы Гусейнова, прозванного «Черным полковником» — Адиль Гусейнов, брат посла Азербайджана в одной из азиатских стран по имени Кямал, а также свояк бывшего председателя правления МБА Джахангира Гаджиева – директор Закатальского завода по переработке табака ООО «İntertabakko» Исмаил Хидаятзаде.

Как сообщается в СМИ, Надир Аббасов некоторое время назад взял вредит в МБА, чтобы построить холодильные камеры на базе бывшего Управления торговли продуктами питания в Гяндже. Сообщается, что сумма кредита составила 10 миллионов манат, и он был выдан до 2018 года. Как заявляют, Н.Аббасов был вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД. От Аббасова потребовали немедленного возвращения денег, но он не смог вернуть кредит, поэтому был задержан.

Заведующий дубайского филиала Международного банка Азербайджана Адиль Гусейнов обвиняется в присвоении кредитов обманным путем. Согласно обвинению, А.Гусейнов обманул Джахангира Гаджиева и его тогдашнего первого заместителя Эмиля Мустафаева  и присвоил 317 миллионов манат.

Брата посла в одной из азиатских стран по имени Кямал обвиняют в невозвращении взятых в кредит 32 миллионов манат. Сообщается, что он должен был выплатить кредит до 2018 года.

Свояк Джахангира Гаджиева И.Хидаятзаде получил кредит в МБА на сумму 100 миллионов долларов на создание табачного завода в Баку. Следствие подозревает нецелевую растрату этого кредита.

Все задержанные лица, как правило, обвиняются по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) УК Азербайджана.

Согласно распространившейся информации, задержаны предприниматели, взявшие в МБА кредиты на сотни миллионов и не вернувшие их, 43 из них были отпущены после выплаты задолженности.  После оплаты долгов выбранная мера пресечения в отношении некоторых бизнесменов была изменена по решению суда. Согласно последней официальной информации, общая сумма кредитов, выплаченная до сих пор отпущенными предпринимателями, составляет 110 миллионов манат, что является просто мизером по сравнению с общей суммой долгов. Указ, подписанный 15 июля президентом Ильхамом Алиевым, возлагает большую ответственность на задолжавших олигархов, а также на руководящих лиц, ответственных за кредиты.

Как известно, в указе президента поручено проверить соблюдение банковского и гражданского законодательства при выдаче кредитов, дать правовую оценку лицам, допустившим недочеты, и совместно с правоохранительными органами привлечь их к ответственности.

Шаги, предпринимаемые для возвращения кредитов, показывают намерения властей вернуть все взятые в МБА кредиты до последней копейки.

 

Э.Мамедалиев