Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service) — структура, которая займется противодействием «российской пропаганде», начинает свою работу 1 сентября. Об этом со ссылкой на слова представителя Еврокомиссии Кэтрин Рэй сообщает EurActiv.com.

На первых порах в новой структуре будет работать восемь человек. Финансироваться работа экспертов будет из бюджетов стран, которые они представляют. По данным EurActiv, структура будет сфокусирована на информационном пространстве в России и Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами из стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке.

Пока неизвестно, будет ли новая структура каким-либо образом наблюдать за ситуацией с ретрансляцией российских ТВ-каналов в странах Балтии через предприятия, зарегистрированные в Великобритании и Швеции. До сих пор медиа-регуляторы в странах ЕС закрывали глаза на их работу, сообщает EurActiv.com. В частности, издание отмечает, что Латвию интересует, насколько деятельность компаний, ретранслирующих российское ТВ и зарегистрированных в Великобритании и Швеции, соответствует Директиве об аудиовизуальных медиа-услугах. Ранее уже сообщалось, что идея противостояния информационной политике российских СМИ в Восточной Европе актуализировалась в связи с событиями на Украине.

Власти европейских стран и представители общеевропейских структур полагают, что Россия использует СМИ как инструмент так называемой гибридной войны, дезинформируя аудиторию и влияя на общественное мнение в том числе и за рубежом. В Эстонии для противодействия такой практике в ближайшее время будет запущен телеканал для русской аудитории. В Латвии идея запуска полноценного ТВ-канала на русском языке была отложена. EurActiv.com отмечает, что идея создания общеевропейского ТВ-канала на русском языке, которую лоббирует в том числе и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, не находит поддержки у структур ЕС. Этот вопрос они оставляют на усмотрение национальных правительств.