Глава НОО «Помощь в образовании водителей Азербайджана» Фазиль Мамедов ответил  на заявление заместителя начальника Государственного управления дорожной полиции города Баку Рашадата Бабаева, сделанное им вчера местным СМИ.

Minval.Az представляет данное обращение Мамедова, опубликованного на его странице в Фейсбуке, без сокрашений:

«По поводу заявления Р. Бабаева, желаю высказать несколько мыслей. Я хочу задать не уважаемому Р.Бабаеву пару вопросов. Первый и, наверное, основной — читал ли этот довольно таки высокопоставленный начальник Государственного управления дорожной полиции Закон о дорожном движении? Второй вопрос — хотелось бы знать должностные инструкции  командира полка дорожно-патрульной службы Бакинского управления дорожной полиции Рашадата Бабаева. Ведь все действия этого чиновника Управления дорожной полиции, полностью противоречат идеям и целям этой организации. Вот пример — главная цель и задачи всех работников дорожной полиции, это обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ на дорогах. Выписки из Закона о дорожном движении:

Статья 4. Обязанности государства в области дорожного движения:

25) осуществляет контроль за выполнением юридическими и физическими лицами требований настоящего Закона, организует проведение следствий по уголовным делам и производства по административным делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 7. Главные принципы и приоритетные направления обеспечения безопасности дорожного движения:

  1. I. Главными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: 1) преимущество жизни и здоровья людей, участвующих в дорожном движении, перед экономическими результатами хозяйственной деятельности».

Вот главные требования, а что мы имеем на деле? Что касается контроля за исполнением требований настоящего Закона, то как можно доверить эту работу такому человеку, как Р. Бабаев, когда он сам лично игнорирует Закон. Он нарушает требования закона, пользуясь своим служебным положением: приказывает своим подчинённым отправлять мотоциклы на штрафстоянку без предъявлений хоть каких-то нарушений. Всё это делается без соответствующих документов, которые необходимо оформить, согласно КоАП и того же Закона о дорожном движении на основе статей №. 84,85. Это делается для того, чтобы скрыть свои преступные действия по отношению к байкерам. Ведь, если нет юридического доказательства, то гражданину и жаловаться не на что. Ведь, нет тела, нет дела.

В нашем случае, Р.Бабаев за год своего правления на троне командира полка отправил на штрафную стоянку 1000, а может и более мотоциклов, а если проверить по документам, то даже и 50 не наберётся. Конечно, сейчас он будет утверждать в прессе, будто у нас нет такого количества байкеров, я ручаюсь, он врет — есть даже намного больше.  К тому же, некоторые байкеры вызволяли своих железных коней со штрафной по 3-4 раза. С другой стороны, этот Бабаев посягает на святую святых, Конституцию А.Р.,  где в статье 25 Право на равенство, написано:

«III. Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. Запрещается ограничение прав и свобод человека и гражданина по признакам расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, пола, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности».

Кто дал право этому подполковнику травить людей по социальным или имущественным признакам, рассказывая о том, что у многих из них имеется по 5, 6 байков стоимостью за 300 тысяч. Этими репликами он вызывает чувство зависти и разжигает ненависть простых людей к байкерам. Он утверждает, что эти «зажравшейся» только и думают о том, как нагадить простым смертным. Господин Бабаев, ведь никто не утверждает, что вы имеете несколько квартир в разных высотках города, что ваши дети учатся в Кембриджском и Пенсильванском университетах, что у вас загородный 3-х этажный особняк, который вы скромно называете дачей, несчитанное количество земельных участков, которые вы купили на черный день… Так, что не надо, Бабаев, выдавать ваши фантазии о богатствах байкеров за действительность. В большинстве своём, эти люди заработали на байки своим честным трудом.

Но вернемся к нашим «баранам»,  ведь до сих пор ваши инспектора не знают допустимый уровень шума для мотоциклов, они даже не знают каким документом или ГОСТом надо руководствоваться (а если быть ещё честнее, то многие инспектора даже не знают, в каких единицах измеряется шум).  Если ваши работники не знают предела допустимого шума и не имеют шумомеров, то они не могут доказать само нарушение. Тогда какое они имеют право забирать мотоциклы на штрафную?

Перечитайте статью 8 КоАП . Принцип презумпции невиновности:

8.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном проступке, признается невиновным, если его вина не доказана.

8.2. Лицо, привлеченное к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

8.3. Сомнения по поводу виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, разрешаются в его пользу.

Не верю, что вы этого не знаете и не понимаете. Поэтому, чтобы оправдать свои нарушения, вы начинаете ложно обвинять байкеров в своих выступлениях для прессы, якобы они все мешают жить простым гражданам, и вы боритесь с ними по их просьбе (хотя раньше утверждали, что вам лично приказал чуть ли не сам…). Да не должны вы ни с кем бороться. Вы должны наказывать нарушителей закона. Проехал на красный, припарковался в неположенном месте — будь добр, получи протокол. Не одел шлем, разговаривал по телефону за рулем —  пожалуйста, оплатите штраф в кассу. Если находишься за рулем в нетрезвом состоянии, то никаких штрафов —  сразу лишение прав и только лишь лишение, будь то водитель авто или байкер. ЗАКОН — вот единственное мерило.

Не место вам в этом кресле, вы абсолютно не в теме. Вы даже не в курсе, кто является главным нарушителем среди двухколёсных транспортных средств. Как раз таки главные нарушители на 2-х колёсах – это  те несмышлёныши, которые на дешёвых скутерах гоняют, развозя почту и пиццу. Именно они ездят без шлемов, гоняют по тротуарам, проезжая на красный свет, нарушают почти все ПДД. Им кажется, что они делают великое дело, зарабатывая на хлеб, и, поэтому, им можно всё. На этих мотиках даже нет номеров, а  у этих мальчишек — прав, да и денег на оплату мзды и штрафов тоже нет. Поэтому вы, подполковник Р. Бабаев, даже не пытаетесь с ними бороться. Мне жаль этих мальчишек: с одной стороны, они зарабатывают себе на пропитание, с другой стороны уровень их мышления не даёт им понять, что они рискуют своими и чужими жизнями. Ведь в случае когда, не дай Бог, его собьёт другой водитель, то даже если на все 100% этот мальчишка является виновником аварии, то вы, командир полка, всех «дохлых кошек» будете вешать на водителя автомобиля, ведь он платежеспособный.

И пусть в меня бросит камень любой, кто докажет, что я не прав. А вот группа байкеров, будь то чоппермены или спортбайкеры, на которых вы тренируете свою значимость – это, в основном, люди с высшим образованием, работающие на хороших должностях и в госструктурах, иностранных фирмах, банках либо это дизайнеры, хорошие айтишники, менеджеры. Это есть интеллигенция, «белые воротнички», будущее нации, люди с повышенной энергией. Так вы, вместо того, что бы помогать таким людям, пытаетесь загнать их в подполье. Знаете ли вы, Бабаев, сколько байкеров по вашей вине перевезли свои байки в Грузию, Турцию? Вместо того, чтобы развивать мототуризм у себя и прославлять свою страну фотографиями нашей прекрасной Родины, выставляя их в социальных сетях, а также вкладывать честно заработанные деньги в нашу экономику, байкеры делают это в других странах, благодаря вашим стараниям.

Сегодня во всём мире пошла мода на байки и байкерское движение ширится почти во всех странах. Не вам, Бабаев, останавливать этот процесс.  Жаль, очень жаль, что таким людям, как Бабаев, доверяют ответственные посты, а они из-за своего скудоумия всю свою энергию тратят на борьбу с байкерами, вместо того, чтобы использовать по максимуму свои ресурсы и работать на благо людям и государству.

Господин Р. Бабаев, если бы вы могли найти точки соприкосновенья с этими людьми, они были бы первыми вашими помощниками в наведении порядка на дорогах. Байкеры и сами против нарушителей. Используя этот потенциал, правильно распределяя и направляя их энергию в нужное русло, можно было бы добиться огромных результатов. Но вы ведь не такой, даже нарушая законы Азербайджанской Республики, вы будете бороться с байкерами и сделаете всё, чтобы отравить им само существование.  Вот поэтому мы и считаем, что ваши цели и цели граждан разнятся. Наверно вам и, особенно, обществу было бы лучше, если бы вы покинули вашу должность. Мы очень надеемся, что руководство услышит наши просьбы и пойдет нам навстречу. Ничего личного, просто констатация фактов».