Meetings of the Defence Ministers at NATO Headquarters in Brussels - North Atlantic Council Meeting

Состоялся официальный имеющий большое значение визит в Грузию генерального секретаря Йенса Столтенберга. Как и ожидалось, в рамках двухдневного визита генсек альянса встретился с лицами, входящими в политическое и военное руководство Грузии, с ротой солдат и составом офицеров, которые будут проходить подготовку для включения в силы быстрого реагирования НАТО, и самое важное, принял участие в открытии совместного учебного центра Грузии и НАТО. В ходе визита также были обсуждены перспективы членства Грузии в НАТО и вопросы региональной безопасности.

Визит Столтенберга привлекает внимания с точки зрения нескольких важных аспектов и их возможных результатов. Во-первых, это был первых официальный визит руководства НАТО в Грузию, а также имеющий стратегическое значение южно-кавказский регион после распада СССР. Во-вторых, в регионе впервые открылся совместный с альянсом учебный центр, что показывает серьезность намерений НАТО двигаться в сторону российских границ — этот вопрос всегда так сильно раздражал и беспокоил Кремль.

К тому же, визит генсека альянса состоялся в тот момент, когда отношения России с Западом довольно-таки напряжены, и даже, по мнению некоторых аналитиков, находятся на гране войны. Не секрет, что Москва делала все возможное, чтобы этот визит не состоялся: предприняла ряд превентивных и запугивающих мер, наряду с усилением своего военного присутствия в Абхазии, Южной Осетии и Армении, провела и продолжает проводить ряд военных учений, захватила сектор стратегического нефтепровода Баку-Супса, а в настоящее время шантажирует Тбилиси, что в одностороннем порядке отремонтирует и запустит железную дорогу в Абхазию.

Последние «превентивные» меры Кремля напоминают о заявлении президента России Владимира Путина, которое он сделал, находясь в декабре 2013 года с визитом в Армении, с российской базы в Гюмри (Визит Путина в Армению начался с посещения именно этого города). Тогда Путин сказал, что «Россия никогда не уйдет с Кавказа».

Несомненно, в первую очередь, это заявление было адресовано США и НАТО, и фактически бросало вызов Западу. Теперь можно заявить, что НАТО принимает этот вызов. В любом случае, большинство политических наблюдателей полагают, что с помощью открытия совместного учебного центра в Грузии была продемонстрирована решимость Североатлантического блока «навсегда остаться» на Южном Кавказе».

***

Таким образом, североатлантический альянс еще немного передвинул свои границы в сторону России, приблизился к ней, сейчас фактически НАТО граничит с Россией в еще большем пространстве.  Ясно, что этот процесс не по душе Москве. Россия прекрасно осознает, что Североатлантический блок вслед за Грузией, считающейся «Западными воротами» региона, постарается укрепиться и в Азербайджане, а также «забросит удочку» в Армению. Проявления этого уже налицо.

Например, на вопрос  корреспондента сайта salamnews, в каких направлениях будет сотрудничать с Азербайджаном совместный учебный центр Грузии и НАТО, в пресс-службе альянса дали следующий ответ:

«Мы работаем совместно с Грузией, чтобы определить, какую пользу может дать упомянутый учебный центр Грузии, странам-союзникам и другим коллегам. После полной сдачи центра в эксплуатацию, мы поможем там обучению армий союзных стран и стран-партнеров НАТО, таких, как Азербайджан, совместно с армией Грузии».

Другими словами, Брюссель не скрывает, что хочет сформировать ВС Азербайджана по стандартам альянса, как ВС Турции и Грузии. Это означает, что в ближайшей перспективе Россия потеряет такого важного покупателя оружия, как Азербайджан. То есть Кремлю, наряду со стратегическими потерями, предвещаются еще и финансовые потери, хотя его бюджет и без того оскудел из-за санкций и девальвации рубля.

Стоит отметить, что в начале текущего года в соответствии с документом, принятым сенатом США, Грузия, Украина и Молдова были объявлены военными союзниками без членства в НАТО. Кроме того, согласно этому документу, Азербайджан также может обратиться за военной помощью к Америке, чтобы обеспечить свою безопасность (Армении такой шанс предоставлен не был).

С большой вероятностью, этот многогранный план действий стратегического характера, направленный на наш регион, в первую очередь будет осуществляться с помощью основного посредника и союзника НАТО в регионе – Турции. В действительности, процесс уже пошел: существует формат военного сотрудничества между Баку, Анкарой и Тбилиси на уровне министров обороны, проводятся совместные военные учения и т.д.

***

Как мы уже отмечали, интенсификация взрывов на трубопроводах, имеющих стратегическое значение для Запада (Баку-Тбилиси-Эрзурум), причастность Кремля к которым не исключена (Россия заинтересована в препятствовании строительства «Транскаспийского» трубопровода, который станет конкурировать с «Турецким потоком»), вынудила НАТО, являющегося основной военно-политической структурой Запада, приблизиться к региону. Сегодня уже начали поступать сигналы по этому поводу. Остается ждать, как отреагирует наш северный сосед на эти месседжи Запада в лице НАТО.

 

Minval.Az