Такой вывод сделали медики из Бирмингемского университета (Великобритания). Исследователи полагают, что этот простой способ может быть чрезвычайно эффективным и окажется востребован специалистами в области здравоохранения.

В исследовании приняли участие 84 взрослых человека, страдающих от ожирения. За ними наблюдали в течение 12 недель. Группе, в которую вошел 41 испытуемый, было предложено за полчаса до еды выпивать 500 миллилитров исключительно простой воды. Газированную или подслащенную воду пить до еды было нельзя. Других испытуемых — 43 человека — просили перед приемом пищи представлять, что их желудок полный.

За 12 недель участники эксперимента из первой группы в среднем сбросили на 1,3 килограмма больше, чем из второй. При этом те, кто пил воду перед тремя основными приемами пищи, в среднем избавились от 4,3 килограмма, те, кто делал это раз в день, — на 0,8 килограмма.

Как отмечают исследователи, найденный ими способ снижения веса прост, и в этом его главное преимущество. Чтобы сбросить вес, достаточно трижды в день в определенное время выпивать нужное количество воды. В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями этот прием позволит страдающим от ожирения людям худеть намного эффективнее.

Ученые надеются продолжить испытания данного метода похудения, наблюдая за большим количеством участников в течение более длительного периода времени. Между тем исследователи из Массачусетского технологического и Гарвардского университетов разработали еще один метод снижения веса — они научились блокировать ген, отвечающий за ожирение.

Источник «Вокруг Света»