Гименопластика или хирургическое восстановление девственности в последние годы стало на Кавказе очень популярным.

И в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии к хирургам-гинекологам выстраиваются очереди, причем не только в столицах. Гинекологи во всех трех республиках Южного Кавказа смотрят на «проблему» по-деловому рационально: есть спрос – будет и предложение.

В культурном пространстве Кавказа красное яблоко и окровавленная простыня веками ассоциировались с символом женского целомудрия. Сегодня этот символ у многих вызывает вопросы. Для кого-то это – «священный» обычай предков, для других — благодатное поле для нарциссического мужского самолюбования?

Мнения врачей

Что такое гименопластика? Как она проходит? Может ли эта операция каким-то образов повлиять на организм женщины? Представляет ли какую-то опасность?

Азербайджанский гинеколог Ахмед Намазов:

«Гименопластика – это когда гинеколог зашивает пациентке девственную плеву. Есть два вида искусственной девственной плевы. Первый вариант, когда пациентке плеву зашивают кратковременно — на несколько дней. Второй вариант, когда полностью восстанавливается девственность. После обеих операций могут быть вагинальные кровотечения или же осложнения, а также боль во время полового акта.

…Отдельные случаи — когда за гименопластикой обращаются жертвы изнасилований. Для них восстановление девственной плевы означает ликвидацию последствий физической (и моральной) травмы, нанесенной насильником».

Армянский гинеколог Аракси Манвелян (имя вымышленное):

«Я всегда на стороне пациенток. Считаю, что ничего аморального в этом нет. Вижу в этом свою филантропическую миссию спасения индивида от жестокого давления окружающих. Это никого не касается. Если кто-то считает, что касается, пусть общество вмешивается и тогда, когда женщины, которые только что вышли замуж и потеряли невинность во время первой брачной ночи, приходят с букетом венерических болезней. Вопрос, откуда могли взяться эти болезни? — риторический. Кроме того, я со всей профессиональной ответственностью заявляю, что вреда от такой операции для женского здоровья нет. Конечно, при повторном проведении кровотечение может быть более обильным».

Грузинский гинеколог В. А. :

«Операция по восстановлению девственности в Грузии – легальна. Цена колеблется от 200 лари до 1000 (85-425 долларов США) в зависимости от престижа клиники и от вида восстановления. Существует «временная», которую делают за 2-3 дня до свадьбы, и «постоянная». Большинство девушек в возрасте 25-35 лет. То есть это совершеннолетние люди, которые, несмотря на это, не могут сопротивляться общественному мнению. Девушки, которые решились на этот шаг, все до единой твердят, если бы не общество, они никогда бы не пришли восстанавливать девственность. Более того, они приходят к врачу с родителями, которые готовы на всё, лишь бы выдать замуж дочь».

Гименопластику делают практически везде: в гинекологических кабинетах, в салонах красоты, хирургов можно пригласить на дом.

Некоторые семьи женихов очень серьезно воспринимают поведение будущей невесты. Порой за ней следят двоюродные братья, друзья жениха.

Не пойдет ли она за месяц до свадьбы в гинекологический кабинет? Не позовет ли хирурга на квартиру своей подруги? Данные о сообщениях и звонках на телефон девушки за последние полгода выторговывают у мобильного оператора.

Кети 27 лет. Она из Грузии. Операцию по гименопластике она сделала 2 года назад, перед свадьбой.

«До мужа у меня был мужчина, — рассказывает она. — Когда расстались, через какое-то время встретила будущего мужа. Я была влюблена, но когда мы общались, поняла что он строгих взглядов и ему важно чтобы его жена, мать его детей была девственницей. Я не хотела терять его. Конечно, хотелось бы, чтобы он принял меня такой, какая я есть. Но вот, пришлось идти на этот шаг и сделать операцию перед свадьбой».

Кети говорит, что операцию согласился сделать знакомый гинеколог, стоило это около 500 лари (около 212 долларов США).

«Я и так консультировалась у этого врача. А в тот раз обратилась за другой услугой. Была ли врач была удивлена? Нет. Она знает, почему девушки прибегают к этому. Всё из-за этих обычаев, которые засели в нашей ментальности. А что нам замуж не выходить, раз вот так было? Конечно, хотелось бы, чтобы все уже признали, что секс до брака нормальная вещь», — вздыхает Кети.

Азербайджанская свадебная традиция мало отличается от армянского «красного яблока».

В первую брачную ночь жениха и невесту до супружеского ложа сопровождает зрелая женщина – обычно близкая родственница невесты. Ее называют «енгя». Это, как правило, замужняя женщина, которая объясняет азы сексуального поведения невесте (а иногда и жениху).

«Енгя» ждет за дверью, чтобы забрать окровавленную простыню и сообщить родителям невесты и жениха о невинности невесты.

Через два дня устраивается пиршество, в котором участвуют только замужние женщины. Им всем по очереди показывают «доказательство» невинности – простыню с кровавым пятном.

«Енгя» – зоркий глаз страдавшего от всевозможных табу и запретов в сексуальном плане общества.

Традиция запрещает азербайджанской девушке иметь добрачные связи. В древности невест, чья девственность оказывалась недоказанной в брачную ночь, стригли наголо и возили по всей деревне верхом на ишаке.

Но самое страшное ожидало несчастную в собственной семье. Невесту, которая потеряла невинность до первой брачной ночи и «опозорила свой род», избивали, плевали ей в лицо, а порой убивали.

В современном Азербайджане общественное мнение до сих пор враждебно воспринимает свободу женщины выбирать сексуального партнера до брака.

Даже вполне образованные мужчины, готовые пойти против патриархальных традиций ради любви, порой не решаются жениться на «недевственнице», боясь остракизма со стороны родственников или друзей.

Тут на помощь и приходит гименопластика. Для некоторых девушек это почти единственный способ создать семью.

Нередко, когда молодой человек решает жениться на «недевственнице» и говорит об этом семье, самыми ярыми противниками оказываются мать и сестры жениха.

Правда, есть и те, кто считает эти традиции устаревшими. Бывает, что родители жениха просят, чтобы не было соглядатая-«енги». И тогда начинается паника в семье невесты. Как потом доказать, что дочь была невинна? А вдруг после свадьбы у стороны жениха будут какие-то претензии?

Традиции в трех странах Южного Кавказа вплелись в жизнь женщин настолько глубоко, что те порой не готовы освободить себя от тяжелых оков.

Блюстители национальных идей считают, что критика всего дискурса о нравственной «чистоте» представляет живую угрозу культурно-этнической идентичности трех народов.

Что ж, тогда долой двойные стандарты. Если кто-то настаивает на незыблемости «красного яблока», давайте придумаем механизм контроля за мужским целомудрием.

У каждого человека должно быть право выбора.

 

Источник: Русская служба Би-би-си