Сегодня может быть дан официальный старт предвыборной кампании по выборам депутатов в Милли Меджлис, которые состоятся в ноябре. Согласно части II статьи 84 и  пункту 1 статьи 109 Конституции Азербайджана, день выборов в Милли Меджлис назначает президент.

Как удалось узнать Minval.az, скорее всего, сегодня может быть объявлено распоряжение президента Ильхама Алиева о неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли Меджлис V созыва.

Ожидается, что в соответствии с этим распоряжением Администрации Президента, ЦИК и Министерству внутренних дел будет поручено выполнить все необходимые процедуры в связи с выборами, в том числе создать необходимые условия для проведения предвыборной агитации политическими партиями, блоками политических партий и кандидатами в депутаты в определенных для них местах. Наш источник сообщает, что сегодня должен быть обнародован список кандидатов, которого с огромным интересом ждет ПЕА.

Отметим, несколько дней тому назад председатель ЦИК Мазахир Панахов сообщил, что в конце августа будет дан старт предвыборной кампании в связи с парламентскими выборами.  Один из интересных моментов на счет этого распоряжения связан с днем проведения выборов. В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Азербайджанской Республики, выборы каждого созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики проводятся через каждые пять лет в первое воскресенье ноября. В 2015 году первое воскресенье ноября приходится на 1-е число. Поэтому ожидается, что выборы пройдут 1-го ноября. Однако не исключено, что парламентские выборы в Азербайджане состоятся 8 ноября из-за того, что на 1 ноября назначены повторные парламентские выборы в Турции. В любом случае, до сих пор ни ЦИК, ни Администрация Президента не заявляли, что выборы пройдут именно 1 числа.

Отметим, что с целью просвещения в различных направлениях членов нижестоящих избирательных комиссий в связи с выборами в Милли Меджлис, включая секретарей и членов всех окружных избирательных комиссий на территории страны, а также председателей участковых избирательных комиссий, с 24 по 26 августа для них прошли специализированные курсы по избирательному праву. Крупномасштабный проект, охвативший в целом более 6000 официальных представителей, задействованных в процессе выборов, послужил информированию членов нижестоящих избирательных комиссий в связи с избирательным процессом.

Как заявляют, на тренингах членов избирательных комиссий предупредили, что на этот раз контроль над проведением выборов будет очень серьезный, в более чем 1000 избирательных пунктах будет вестись прямая трансляция.  Им поручено быть особо внимательными с кандидатами от оппозиции, не допускать недовольства с их стороны. Согласно информации, членам избирательной комиссии поручили ни в коем случае не контактировать с кандидатами от ПЕА или других провластных партий.

Как сообщают, на прошлой неделе на расширенном заседании в ЦИК заместитель руководителя Администрации Президента Зейнал Нагдалиев призвал всех воздержаться от «действий, которые могут очернить власть», а также сообщил, что в случае подтверждения фальсификации, члены комиссии и председатели избирательных округов и пунктов будут строго наказаны.

Все внимание обращено на президента…