Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал соглашение по деэскалации конфликта с Республикой Корея «исторической возможностью» для перехода отношений между государствами на путь примирения. По его словам, достигнуть договоренности с Сеулом удалось только благодаря «огромной военной силе с ядерными средствами сдерживания, созданной великой партией».

— Совместное заявление стало ключевой исторической возможностью для ослабления острого военного противостояния и перевода межкорейских отношений на путь примирения, — приводит слова северокорейского лидера агентство Reuters.

Напомним, 20 августа СМИ сообщили, что лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о приведении Корейской народной армии в полную боевую готовность для огневого тактического наступления. Пхеньян заявил, что начнет боевые действия, если 21 августа не прекратится вещание из громкоговорителей, с помощью которого ведется психологическая война, а также не будут завершены совместные военные учения Южной Кореи и США.

Переговоры между Северной и Южной Кореей состоялись 24 августа. В итоге обе стороны конфликта согласились пойти на уступки. Отметим, что в сообщении о договоренности с Сеулом проведения переговоров на высоком уровне КНДР впервые использовали в отношении Южной Кореи официальное название страны — Республика Корея. До этого северокорейские СМИ называли ее либо Южной Кореей, либо просто марионетками.