Мужчины, чувствующие, что не вписываются в гендерные стереотипы, наиболее склонны к проявлениям агрессии. К такому выводу пришли психологи из Университета Джорджии (США) и сотрудники отдела предупреждения насилия Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (Джорджия, США).

«Комплексом Наполеона», или «синдромом маленького» (имеется в виду рост), называют состояние, когда мужчина ощущает дефицит брутальности. И за счет агрессивных действий пытается его компенсировать. В ходе исследования, проведенного учеными, выяснилось: представители сильного пола, ощущающие себя менее мужественными, в том числе из-за низкого роста, примерно в три раза чаще совершают акты насилия по сравнению с теми, кто удовлетворен проявлением своих маскулинных черт.

Психологи проанализировали данные 600 американских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. В ходе онлайн-опроса респондентов просили рассказать об их восприятии гендерных особенностей мужчин, представлениях о себе как о мужчине и о собственном поведении, включая случаи употребления наркотических веществ, насилия и совершения преступлений.

Мужчины, считающие себя менее маскулинными и переживающими «стресс мужского несоответствия», в три раза чаще совершают нападения с оружием и нападения, приводящие к травмам у жертвы. Также выяснилось, что мужчины, ощущающие себя менее маскулинными, но не переживающие по этому поводу, менее склонны к насилию и вредным привычкам.

Основываясь на результатах исследования, ученые предположили, что насилие воспринимается людьми как наиболее эффективный способ демонстрации мужественности. И сделали вывод о том, что среди мужчин, ощущающих недостаток брутальности, повышен риск совершения серьезных преступлений насильственного характера. Таким образом, по мнению психологов, в профилактику мужской преступности следует включить исследование психологического профиля мужчин и особенностей их самовосприятия.

Между тем, по данным ученых из Нью-Йоркского университета, низкорослые мужчины предпочитают жениться на женщинах существенно моложе себя. При этом они разводятся значительно реже, чем высокие мужчины, передает Minval.az со ссылкой на Вокруг света.