Каждый народ гордится своими качествами и особенностями. Кто-то гордится своей воинственностью, некоторые — умом, есть довольные своим гостеприимством, мы же -азербайджанцы — отличаемся своей толерантностью. Еще при Советском Союзе было два интернациональных города — Одесса и наш Баку. Правда за эту толерантность нам в СССР никто так спасибо и не сказал, а даже наоборот. Но хорошо, что мы — неисправимые романтики.

Израиль составил новый список стран, которых считает опасными для своих граждан. В этот список попал и Азербайджан. И это не удивительно. Правда Азербайджан традиционно считается одним из самых безопасных мест (если не самым безопасным) для евреев. В таком случае, вы можете спросить: «Почему тогда не удивительно?». Да потому, что в Азербайджане Израиль остерегается не самих азербайджанцев, а Ирана. На это есть свои причины. Иран, используя шиитский фактор по-своему, имеет большое влияние на страну огней. Правда «Моссад» не дремлет и в Азербайджане, но у Ирана есть свои превосходства в нашей стране. И это нормально. Тем более, когда идет большая битва за Ближний Восток. Конфессиональность становиться определяющим звеном в регионе.

При желании, израильтяне могли бы и не заносить нашу республику в этот злополучный список. Израиль недоволен (или делает вид) налаживанием отношений между Западом и Ираном. Так зачем же Ирану портить отношения с США и, в основном, с Европой из-за Израиля? С Европой у Ирана сложились исторические связи, не прекращающие до наших дней. Поэтому ошибочно предполагать, что именно во время налаживания отношений с остальным миром, наш южный сосед готовит диверсии против евреев, да еще у нас.

Вот уже 22 года, как наша власть очень умело лавирует между Западом и Востоком, Севером и Югом. Ни для кого не секрет, что Ильхам Алиев заручился поддержкой всемирного еврейского лобби. Это в порядке вещей, что азербайджанской власти нужны хорошие связи с Израилем (а кому они не нужны?), но при этом, ни в коем случае не стоит ссориться с Ираном. Поэтому, какие бы списки не составлялись на счет Азербайджана, Ильхам Алиев очень четко придерживается выше сказанного. Этим он добивается безопасности для своей власти и стабильности для страны. Многие говорят, что наша власть не заинтересована в налаживании отношений между Западом и Ираном. Мол, это уменьшит значение Азербайджана в глазах сильных мира сего. Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Если Иран станет более демократическим государством, то от этого выиграем и мы. Ведь мы больше не будем смотреть с опаской по сторонам и думать когда, как и с кем будем дружить.

Во всем мире идет налаживание отношений, начали сотрудничать между собой  некогда непримиримые враги. США ведут переговоры с либеральным крылом Талибана, Турция пускает в парламент Рабочую Партию Курдистана (РПК) и т.д. Это в порядке вещей, так и должно быть. В 21 веке нужно уметь договариваться, а не бряцать оружием. Придет время, и Иран с Израилем сядут за стол переговоров ради будущего, ведь другого пути нет.

P.S. Надеюсь, в ближайшем будущем такая же атмосфера сложится и у нас в Азербайджане. Власть и оппозиция не будут смотреть друг на друга как на врагов, а создадут здоровую конкуренцию, как в остальном цивилизованном мире, частью которого мы тоже хотим быть…

 

Ахад Мамедли 

Minval.Az