standard_poors_0

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «ВВ-/В» азербайджанскому ОАО «Kapital Bank». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинги «Kapital Bank» определяются базовым уровнем рейтинга коммерческого банка, действующего только в Азербайджане— «bb-», на основании которого присваивается кредитный рейтинг эмитента.

«Рейтинги отражают наше мнение о хорошей диверсификации бизнеса и прочных рыночных позициях банка. Наша оценка также отражает достаточный запас капитала и хорошую способность абсорбировать убытки в условиях сложной операционной среды в Азербайджане. По нашему мнению, «Kapital Bank» имеет «высокую» значимость для банковской системы Азербайджана, правительство которого, по нашему мнению, готово оказать поддержку банковскому сектору страны, что мы оцениваем как позитивный рейтинговый фактор», — говорится в сообщении.

S&P оценивает бизнес-позицию «Kapital Bank» как «адекватную». По размеру активов (1,7 миллиарда манатов, или 1,6 миллиарда долларов, по состоянию на 30 июня 2015 г.) «Kapital Bank» является вторым по величине азербайджанским банком и занимает хорошие позиции в корпоративном и розничном сегментах.

«Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности «Kapital Bank» как «адекватные», считают аналитики агентства. Запас капитала банка существенно увеличился в 2014 году после вливания капитала в размере 70 миллионов манатов со стороны акционеров и последующего увеличения уставного капитала еще на 36 миллионов манатов за счет нераспределенной прибыли. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2014 года рассчитанный аналитиками Standard & Poor’s коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию составлял 10,4 процента, что оценивается как достаточно высокий уровень. «Мы ожидаем, что этот показатель постепенно снизится в ближайшие 12-18 месяцев примерно до 9-9,5 процента, что является нейтральным рейтинговым фактором для банков, действующих в странах, где базовый уровень рейтинга банков — «bb-»», — считает S&P.

По мнению агентства, «Kapital Bank» имеет «умеренную» позицию по риску. Показатели кредитования, которые определяются отношением проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, к общему объему кредитов и отношением годового объема резервов на возможные потери по кредитам к общему объему кредитов, в целом соответствуют средним показателям банковской системы страны. Вместе с тем, как отмечается в сообщении, в 2014 году «Kapital Bank» продемонстрировал агрессивные темпы роста розничного портфеля, объем которого увеличился почти в два раза в течение одного года. «Насколько мы понимаем, это было обусловлено стремлением банка воспользоваться бумом на рынке потребительского кредитования в Азербайджане, а также прочным положением на рынке и узнаваемостью бренда. Мы полагаем, что рыночные тенденции могут обусловить повышение расходов на формирование резервов в ближайшее время»,- отмечают аналитики агентства.

S&P оценивает показатели фондирования «Kapital Bank» как «средние». Отношение общего объема кредитов к общему объему депозитов составляет 145 процентов и оценивается как относительно агрессивное, но соответствует среднему уровню по банковской системе (150 процентов).

В настоящее время «Kapital Bank» имеет «адекватные» показатели ликвидности. «Насколько мы понимаем, по состоянию на 30 июня 2015 года денежные средства и инструменты денежного рынка составляли более 580 миллионов манатов, или более 30 процентов совокупных активов банка, и с запасом покрывали объем кратко- и долгосрочного финансирования, привлеченного на открытом рынке»,- говорится в сообщении.

Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка на одну ступень выше оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — «b+», что обусловлено мнением агентства о «высокой» значимости «Kapital Bank» для банковской системы страны, а также готовностью правительства страны оказывать поддержку банковскому сектору.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам «Kapital Bank» отражает, с одной стороны, нашу обеспокоенность относительно того, что ухудшение условий ведения операционной деятельности в Азербайджане может обусловить усиление давления на основные финансовые показатели банка, особенно показатели качества активов и способность генерировать прибыль, а с другой — адекватный запас капитала, который обеспечивает достаточную способность абсорбировать убытки в неблагоприятной ситуации»,- считают аналитики S&P.

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам банка на «Позитивный», если «Kapital Bank» продемонстрирует устойчивые позитивные финансовые показатели в течение длительного времени и заметно улучшит качество активов. Это может произойти в случае существенного улучшения условий ведения операционной деятельности в Азербайджане при прочих равных условиях, говорится в сообщении, передает Minval.az со ссылкой на Trend.